09:44 / 13.05.2020
4695
Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON
Фото: Albert Gea / Reuters

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о том, что блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) в конечном счете не будет запущена.

В закрытии проекта Дуров обвинил американский суд.

Дуров сравнил логику американского суда с запретом на добычу золота по причине того, что люди добывают его не для себя, а для того, чтобы перепродать его другим людям и заработать на этом.

Американский суд заявил, что граммы нельзя распространять не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире, написал Павел Дуров в официальном блоге Telegram. По мнению суда, гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска. Чтобы предотвратить это, нельзя допустить распространения Gram в любой другой стране мира, даже если все остальные страны на планете прекрасно справляется с TON, добавил он.

По мнению Дурова, это судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета в вопросе, что хорошо, а что плохо для их граждан. Если бы США вдруг решат запретить кофе и потребуют закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-нибудь американец – мы сомневаемся, что кто-нибудь согласится, написал Дуров. 

По его словам, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы все еще зависим от Соединенных Штатов, когда речь заходит о финансах и технологиях, и США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире, или использовать свой контроль над Apple и Google, чтобы удалить любое приложение из App Store и Google Play, добавил он.

Блокчейн-платформа TON должна была начать работу в октябре 2019 г., однако тогда американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) инициировала судебное разбирательство, требуя признать, что криптовалюта Gram является ценными бумагами, а потому не могла быть зарегистрирована по упрощенной форме, согласно американскому законодательству. Запуск платформы был перенесен, Дуров пообещал инвесторам вернуть 72% первоначальных инвестиций, если платформа не будет запущена до 30 апреля 2020 г.

Top