22:22 / 13.05.2020
6776
Самарканд будет расширен за счет трех прилегающих районов

13 мая под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании работа по смягчению карантинных мер и восстановлению предприятий обсуждена на примере Самаркандской области.

«Сегодня население города Самарканда превышает 600 тысяч человек. Имеющиеся жилищный фонд и инфраструктура постепенно исчерпывают свой потенциал. Поэтому планируется расширить город за счет Пастдаргамского, Нурабадского, Самаркандского районов, построить новые микрорайоны, города-спутники. Это станет очередной точкой роста региона, причиной создания тысяч рабочих мест», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в Самаркандской области имеется 120 нерудных месторождений. При этом 33 из них не были освоены промышленностью. К примеру, есть возможность наладить промышленную переработку 5,1 миллиона кубометров керамзита и декоративных камней, 200 тысяч ферросилиция. Ответственным лицам поручено изучить инженерно-инфраструктурную обеспеченность действующих месторождений и организовать производство современных строительных материалов.

Также озвучены предложения по развитию отсталых промышленных районов, расширению Нурабадской части свободной экономической зоны «Ургут». Текстильные предприятия области способны производить 37 тысяч тонн пряжи. Но сейчас задействованы только 48 процентов их мощностей. В связи с этим даны указания по повышению уровня загрузки мощностей текстильной промышленности, производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в 2 хлопково-текстильных кластерах области.

Согласно поручениям, данными на предыдущем совещании, в Самаркандской области проведен анализ исторически сложившихся ремесел в 217 селах и определены их точки роста. Указано на необходимость внедрения этого опыта и в других регионах и обеспечения занятости населения.

В ходе совещания поставлена задача передать жителям города Каттакургана 1 200 гектаров богарных и пастбищных земель в Каттакурганском и Нурабадском районах, обеспечить работой 5 тысяч человек.

Top