10:31 / 14.05.2020
5323
Мирзиёев подписал закон о реформировании системы прописки 

Президент Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области». Об этом накануне сообщил телеканал «Узбекистан24».

Сенаторы на четвертом пленарном заседании 11 мая одобрили данный закон.  

Данным законом предусматриваются новшества, направленные на реформирование системы. В частности, слова «постоянная прописка» заменяются словами «регистрация по месту постоянного проживания». Кроме того, предоставляется возможность гражданам постоянной прописки своих родственников первой и второй степени не только по адресу, по которому они постоянно прописаны, но и на жилую площадь, которая находится в их собственности. 

К тому же, отменяется условие, по которому супружеская пара должна жить вместе в течение одного года после вступления в брак, и правило о том, что в случае расторжения брака в течение одного года они теряют постоянную прописку.

Исключается правило, согласно которому граждане, избранные, назначенные, утвержденные на должности палатами Олий Мажлиса, президентом, Кабинетом Министров, высококвалифицированные специалисты, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, в другие государственные организации республиканского значения, специалисты узкой специалисты, также члены их семей после постоянной регистрации в установленном порядке выписываются из места постоянного проживания в связи с их переводом на другую работу или освобождением от должности.

Вносится новый пункт о постоянной регистрации специалистов (кроме технических работников, обслуживающего и производственного персонала), ведущих непрерывную трудовую деятельность на протяжении пяти лет в органах государственной власти, органах государственного и хозяйственного управления и других государственных организациях, а также членов их семей на основе справки руководителя соответствующего органа или организации.

Принятие данного закона способствует либерализации процедур, связанных с постоянной припиской граждан Республики Узбекистан в столице. Самое главное, предоставление права супругам на постоянную регистрацию по месту жительства в день бракосочетания способствует обеспечению прочности семьи.

Top