17:57 / 20.05.2020
3775
Министерство прокомментировало факт воровства средств фонда «Саховат ва кумак» в Аккургане

Министерство поддержки махалли и семьи официально прокомментировало факт воровства благотворительных средств в Аккурганском районе Ташкентской области.

«Распространившиеся в социальных сетях и средствах массовой информации сведения о нецелевой растрате средств фонда «Саховат ва кумак» (Доброта и поддержка) при отделении благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла» Аккурганского района, очень встревожили всех работников системы и людей, преданных этой сфере».

Республиканским управлением благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла» было проведено оперативное расследование, в ходе которого выявлено следующее:

Известно, что в целях обеспечения исполнения Распоряжения Кабинета Министров №213 от 22 апреля 2020 года при Республиканском управлении благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла», территориальных отделениях фонда, в частности, при отделении фонда «Махалла» Аккурганского района без организации юридического лица был создан фонд «Доброта и поддержка». 23 апреля текущего года в Аккурганском филиале ОАКБ «Микрокредитбанк» был открыт специальный расчётный счёт фонда «Доброта и поддержка».

Ежедневные сведения о поступающих на счёт благотворительных и спонсорских средствах предоставлялись в управление отдела фонда «Махалла» Ташкентской области.

Как было установлено в ходе изучения соответствующих документов о расходовании поступивших в фонд благотворительных средств, согласно пункту 5 постановления совета народных депутатов Аккурганского района № VI/VII-II от 27 апреля 2020 года, заместителю хокима Аккурганского района-начальнику отдела поддержки махалли и семьи, было разрешено получение средств фонда с расчётного счета в банке в наличной форме для целевого использования средств фонда, в частности для закупки продовольственной продукции по оптовым рыночным ценам на дехканских рынках района.

Кроме того, пунктом 6 постановления районного совета на управляющего Аккурганского филиала ОАКБ «Микрокредитбанк» А.Хамроева была возложена задача по обеспечению предоставления денежных средств в наличной форме в вышеуказанных целях.

В ходе изучения было выявлено, упомянутый в сообщении ранее работавший старшим бухгалтером отделения фонда Аккурганского района Ниёзов Бобур Зайирович, был освобождён от должности приказом отдела фонда «Махалла» Ташкентской области №01-к от 3 января 2020 года.

Заместитель хокима Аккурганского района - начальник отдела поддержки махалли и семьи М.Алишев ранее работал в должности председателя районного отделения фонда «Махалла», первого заместителя совета координации деятельности органов самоуправления граждан Аккурганского района.

Однако до сих пор ответственными лицами Аккурганского филиала ОАКБ «Микрокредитбанк» не были приняты соответствующие меры по отмене права подписи или запрета подписи М.Алишева и Б.Ниёзова на платёжных документах. В результате этого была допущена нецелевая растрата определённой части спонсорских и благотворительных средств, поступивших в фонд «Доброта и щедрость» при отделении фонда «Махалла» Аккурганского района. Причинённый материальный ущерб М.Алишевым был полностью возмещён.

В настоящее время Ташкентской областной прокуратурой продолжаются следственные действия по данному факту.

18 мая 2020 года благотворительный общественный фонд Узбекистана «Махалла» направил Министерству финансов письмо-обращение № 02-06/73, в котором попросил практической помощи в контроле целевого использования средств фонда на основании пункта 14 Устава фонда.

Министерство поддержки махалли и семьи строго порицает данный отрицательный факт, а также нецелевое использование благотворительных средств, направленных широкой общественностью и всем нашим народом в целях социальной поддержки нуждающихся слоёв населения.

Министерство примет все надлежащие меры и усилит контроль в целях организации адресной благотворительной помощи, чтобы такие недопустимые действия больше не повторялись. Кроме того, будут реализованы широкомасштабные профилактические мероприятия по повышению ответственности руководителей территориальных структур. Главное, что в это трудное время будет обеспечено полноценное воплощение социальных инициатив нашего народа по поддержке нуждающихся слоёв населения» - говорится в официальном комментарии министерства.

Ранее Генеральная прокуратура сообщила о расхищении средств благотворительного общественного фонда «Махалла» и фонда «Доброта и поддержка» Аккурганского района в размере 153,2 млн сумов. В частности, заместитель хокима района по вопросам поддержки махалли и семьи и бухгалтер районного благотворительного общественного фонда «Махалла» различными путями обналичили средства, поступившие в целях материальной поддержки нуждающихся семей района, и присвоили денежную сумму в 109,2 млн сумов. Кроме того, было выявлено, что они расхитили путём растраты 44 млн сумов из средств, поступивших в фонд «Доброта и поддержка». В отношении этих лиц возбуждено уголовное дело.

Top