18:22 / 20.05.2020
2235
Узбекистан, Кыргызстан и Китай договорились об ускорении реализации проекта строительства железной дороги

20 мая министр транспорта Узбекистана Эльер Ганиев, министр транспорта и автомобильных дорог Кыргызстана Жанат Бейшенов и заместитель гендиректора департамента иностранного капитала и инвестиций Государственного комитета по развитию и реформе Китая Чжэнь Чипин провели видеоконференцию.

Фото: Министерство транспорта

Как сообщили в пресс-службе Минтранса, на онлайн-встрече, инициированной узбекской стороной, стороны обсудили дальнейшие практические меры по реализации проекта строительства железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай.

В частности, стороны обсудили единое соглашение о предлагаемых маршрутах строительства железных дорог, технических стандартах, используемых при проектировании и строительстве, источниках финансирования проекта и другие организационные вопросы.

Фото: Министерство транспорта

Выступая на видеоконференции, Эльер Ганиев отметил, что в контексте этой пандемии перевозка грузов по железной дороге через государственные границы становится все более важной.

«В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм наложены ограничения практически на все виды транспорта. Из-за карантинных мер, автомобильные перевозки между нашими странами ограничены. На фоне этих процессов самым безопасным и надежным видом транспорта остается железная дорога. Этот факт говорит о необходимости ускоренной реализации данного проекта», - сказал он.

Фото: Министерство транспорта

На встрече были детально обсуждены предложения Китая и Кыргызстана по участкам, через которые может пройти железная дорога.

Стороны договорились пересмотреть технические и экономические аспекты проекта в каждом направлении и провести на следующей неделе совещание в том же формате, чтобы прийти к общему выводу о предлагаемых маршрутах строительства железных дорог.

Top