14:42 / 21.05.2020
2698
В закон «О государственной пошлине» внесли дополнения. Как изменилась госпошлина (детали)

В закон «О государственной пошлине» внесли изменения и дополнения, передает Norma.

Льготы

Счетную палату освободили от уплаты госпошлины по искам и заявлениям в экономические суды о защите экономических интересов Узбекистана. По заявлениям, подаваемым в административные суды, освобождение от госпошлины получили Антимонопольный комитет, Агентство по управлению государственным активами, Агентство по развитию рынка капитала и их территориальные органы.

«Прописка»

Отменены повышенные ставки госпошлины для лиц, постоянно проживающих в Узбекистане с регистрацией по месту постоянного жительства в регионах:

- при приобретении недвижимости в новостройках Ташкента и Ташкентской области (5% от суммы договора, но не менее 10 БРВ);

- при отчуждении этой недвижимости в течение 3 лет (400 БРВ). 

В обоих случаях теперь ставка рассчитывается на общих основаниях, в зависимости от квадратуры жилья: до 100 м2 – 1 БРВ, от 100 до 200 м2 – 2 БРВ, 200 м2 и более – 3 БРВ.

Нотариат

За лицензирование частной нотариальной деятельности установлена госпошлина в 1 БРВ. Ее не будут платить нотариусы госнотариальных контор, изъявившие желание заниматься частной практикой.

Также указана госпошлина за выдачу выписки из реестра регистрации нотариальных действий – 5% БРВ.

Введено правило – госпошлина взимается за одно нотариальное действие при:

- удостоверении одной доверенности от имени двух или более лиц либо на имя двух или более лиц;

- свидетельствовании подлинности подписи двух или более лиц в одном заявлении (обязательстве).

 Регистрация бизнеса

Отменили пониженные ставки за госрегистрацию субъектов предпринимательства в электронном виде (50% от явочного порядка), а также их перерегистрацию (50% от ставок за регистрацию в явочном порядке, 25% – в электронном).

При этом сохранились общеустановленные ставки и 10-процентная скидка при получении любой госуслуги (включая, лицензии, разрешения и госрегистрацию) самостоятельно через ЕПИГУ.

Актуальные ставки госпошлины за госрегистрацию, перерегистрацию бизнеса:

 

Top