21:17 / 22.05.2020
4119
«Предупредить население об опасности очень легко и совсем не дорого» - иностранный эксперт о прорыве на Сардобинском водохранилище

Эксперты независимого исследовательского центра DELTARES в Нидерландах опубликовали первичные анализы техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище.

Фото: KUN.UZ

Анализы были основаны на изображениях искусственного спутника, выполненных в период до 9 мая, радарных сенсорах и открытых сведениях.

С первичным отчётом на русском языке объёмом 12 страниц можно ознакомиться на сайте researchgate.net

Узбекская служба ВВС организовала интервью с авторами исследования – Санжаем Гири и Геннадием Дончицем. Kun.uz приводит отдельные мнения, высказанные экспертами в ходе интервью.

Геннадий Дончиц (слева) и Санжай Гири (справа)

Начальник управления МЧС Комилжон Арипов сообщил, что система предупреждения населения об опасности отсутствовала, так как она стоит очень дорого. Должна ли быть система раннего предупреждения на такой дамбе?

Санжай Гири: Да, конечно, должна быть. И она не такая дорогая. Всё заключается в прогнозировании погодных условий. Она запускается вместе с гидрометеорологическими системами, и, если пойдёт сильный дождь, измеряется уровень опасности.

Поэтому мы тоже предупреждали несколько раз, и говорили, что нужно улучшить систему гидрометеорологического мониторинга. Такой сильный дождь и ветер можно было предсказать за 2-3 дня раньше, на основе чего можно было заранее, за 2-3 дня, начать выкачивать воду из водохранилища.

В наше время это сделать очень просто и недорого. К примеру, мы установили такую систему на дамбе в Индии. Эта система каждый час измеряет уровень водохранилища.

Ситуация до техногенной катастрофы. Расстояние до Мактааральского района Казахстана – 24 км.

Когда я был в Узбекистане и увидел другие водохранилища, то стал свидетелем того, что многое до сих пор строится вручную. Год назад мы порекомендовали Узбекистану автоматизировать всё это. Поскольку таким образом можно уменьшить риск ошибок, возникающих в связи с человеческим фактором.

На одной дамбе возле Ташкента тоже до сих пор применяются устаревшие методы, а именно кто-то ходит туда и делает замеры. Но в экстремальных ситуациях нужна автоматизированная система. Можно будет дистанционно увидеть на экране все ежечасные изменения.

Раньше мы тоже работали в Узбекистане, и рекомендовали правительству применение новых технологий для прогнозирования.

В прошлом месяце мы собирались приехать сюда и провести специальные тренинги, однако не смогли приехать из-за коронавируса.

Ситуация до и после техногенной катастрофы. Произошла утечка двух третей воды из водохранилища.

Строительство дамбы в течение долгого времени с перерывами могло быть одной из причин прорыва

Санжай Гири: Возможных причин катастрофы много. К примеру, могла быть допущена ошибка в дренажном канале возле места прорыва.

Это водохранилище строилось с перерывами в течение долгого времени. Из фотографий очевидно, что часть, где произошёл прорыв, строилась на последних стадиях. Из-за перерывов в строительстве деформация стен дамбы проходила неравномерно и несоразмерно, в связи с чем и мог произойти прорыв.

Согласно некоторым изображениям InSAR, деформация в недавно построенной части дамбы произошла иначе, нежели в ранее построенных частях.

Изображение технологии InSAR показывает, что деформация стен дамбы происходила по-разному. Красные точки обозначают, что грунтовая плотина со временем стала давать осадку в определённой степени.

Разлив воды мог произойти в результате неправильного проектирования или строительства. И, конечно же, причиной могла послужить совокупность стихийных и человеческих факторов.

Возле места прорыва есть дренажный канал, который, наряду с другими возможными локальными дефектами, мог привести к неравномерной деформации дамбы.

Если фундамент заложен плохо, то обвалится и бетон

Санжай Гири: Дело не в том, какие материалы использовались. К примеру, у нас, в Нидерландах, почти все дамбы построены из грунта. Но под грунтом обязательно закладывается торф. Когда торф увлажняется, он расширяется, а когда высыхает – уменьшается в объёме. Поэтому к строительству фундамента следует подходить со всей осторожностью и неукоснительно соблюдать специальные правила и законы.

В связи с этим, перед строительством дамбы в первую очередь следует изучить геологические условия территории, и на основе этого уже разрабатывать проект. Если это не будет изучено, и фундамент будет заложен плохо, то может обвалиться и бетон.

Состояние примерно через 3 часа после прорыва дамбы. За это время затопило территорию, равную объёму дамбы.

«Цель нашего исследования – продемонстрировать, что за короткое время можно дистанционно провести первичный анализ»

Санжай Гири: Наша цель – проанализировать вопрос только с профессиональной и технической точки зрения. Мы попытались показать все возможные причины на основании сенсорной информации, собранной дистанционно, и сведений, имеющихся в Интернете. У нас нет намерения обвинять кого-то или что-то.

Этим отчётом мы собираемся продемонстрировать, что с помощью новых технологий за такое короткое время издалека можно проанализировать это трагическое событие.

Как мы указали в нашем отчёте, для выявления настоящих причин нам потребуется больше данных.

У нас абсолютно нет сведений о том, как проектировалось Сардобинское водохранилище. Изначально нашей основной целью было не выявление причин, а анализ с помощью инновационных методов: по изображениям с искусственного спутника показать, куда течёт вода, почему она течёт в этом направлении. Найти информацию о водохранилище нам было очень сложно.

Геннадий Дончиц: Другой целью наших отчётов является изучение действий, которые нужно предпринять в такой ситуации. Даже коммерческие компании с удовольствием готовы поделиться снимками с сателлита в реальном времени, когда произошла катастрофа. И этим можно воспользоваться.

С помощью открытых данных можно определить, какие территории будут подвергнуты риску, если прорвёт плотины в любой точке мира.

В технологии InSAR есть радарные сенсоры, которые могут уловить деформацию даже в 1 мм. Тем самым, с помощью сателлитных снимков можно произвести реконструкцию строительства объекта спустя время. Это несложно, можно будет увидеть, как водохранилище постепенно строилось.

Затоплена трасса Ташкент-Джизак

Для сведения, Deltares – это независимый исследовательский институт, ведущий научные изыскания в области водных ресурсов и геологии. Компания расположена в нидерландских городах Делфт и Утрехт. В институте работают более 800 специалистов. Деятельность компании направлена на поиск интеллектуальных решений для общества и окружающей среды, создание инноваций.

Напоминаем: президент Шавкат Мирзиёев говорил о необходимости пригласить ведущих мировых экспертов из таких стран, как Франция, Турция и Россия, для анализа техногенной катастрофы и объективной оценки события.

Top