16:34 / 30.04.2021
8979
Названы три фактора прорыва на Сардобинском водохранилище

В ближайшие дни будет дана правовая оценка действий всех должностных лиц, причастных к этому событию.

Фото: KUN.UZ

30 апреля на брифинге первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций, генерал-майор Абдулла Кулдошев назвал ряд факторов, повлёкших прорыв дамбы, согласно результатам исследований и анализов.

Во-первых, Министерством водного хозяйства допущена безответственность при организации работ заказчика, проектировании и строительству;

Не утверждены правила пользования данным водохранилищем при полноценной эксплуатации сооружения. В этом процессе грубо нарушены технические и нормативные требования.

Во-вторых, проектной организацией ООО «UzGip» в процессе подготовки рабочей проектной документации водохранилища самовольно внесены изменения без соблюдения решений, установленных утверждёнными Технико-экономическими основаниями. В рабочей проектной документации не учитывалась конструктивная и сейсмическая прочность плотины.

В-третьих, подрядная организация АО «Железные дороги Узбекистана» и вспомогательные подрядные организации допустили плотность фундамента и тела плотины, а также толщину фильтрового и защитного каменного слоя ниже проектных показателей.

По факту допущения ошибок и недостатков в проектировании, строительстве и эксплуатации дамбы Сардобинского водохранилища 17 должностных и ответственных лиц заказчика, проектировщика, строительных организаций и службы эксплуатации привлечены к уголовной ответственности.  Обвинительное заключение в их отношении направлено на обсуждение в Верховный суд.

Сейчас в рамках уголовного дела продолжаются ревизионные и следственные действия по законному расходованию бюджетных средств, выделенных на строительство водохранилища.

Суд вскоре даст правовую оценку действиям всех должностных лиц, причастных к данному событию. Об этом будет предоставлена дополнительная информация общественности.

  • 1 мая 2020 года на территории Сырдарьинской области произошёл прорыв дамбы водохранилища, вызвавший наводнение. В результате наводнения причинён ущерб населённым пунктам и посевам в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах. Разрушены здания, дороги, коммуникации. Эвакуировано более 60 тысяч жителей из 22 кишлаков трёх районов. Согласно официальным данным, в ходе событий погибли 6 человек.
Top