12:26 / 22.05.2020
4644
Визит в дом Зульфии Закировой – героини фильма «Илхак»

9 мая на узбекских телеканалах прошла премьера фильма «Илхак» («Неугасимая надежда»), посвящённого судьбе узбекской женщины Зульфии Закировой, потерявшей пятерых сыновей во время Второй мировой войны.

Несмотря на то, что именем Зульфии Закировой названа школа, где она училась, и несколько улиц, судьба этой героической женщины не была достаточно знакома широкой общественности. Поэтому не будет ошибочным сказать, что именно после премьеры фильма «Илхак» о ней узнал весь Узбекистан.

19 мая ответственные лица Министерства поддержки махалли и семьи, а также группа кинематографистов посетили дом в кишлаке Ханабад Зангиатинского района Ташкентской области, где жила Зульфия-ая Закирова.

Зульфия Закирова родилась в 1882 году. После безвременной кончины её супруга Холмата, все тяготы семьи легли на её плечи. У Зульфии Закировой было шестеро детей: пятеро сыновей и одна дочь. Во время Второй мировой войны все пятеро её сыновей ушли на фронт, и ни один не вернулся.

Дилором Каримова, актриса, воплотившая образ Зульфии Закировой в фильме «Илхак», в ходе мероприятия поделилась своим мнением о горестной судьбе главной героини.

«Мир устроен так, что жизнь каждого человека поставлена на весы. Могла ли знать наша героиня, что такое может произойти?

Она жила в тяжкой скорби и печали, и умерла с болью о своих погибших сыновьях. А на другой стороне весов – мудрость, пример для сегодняшнего поколения. Этот фильм прославил имя Зульфии Закировой на весь мир» - говорит она.

«Те, кто честно живёт и трудится на благо своего народа, своей нации, никогда не будут забыты». По словам режиссёра фильма Джахонгира Ахмедова, причиной создания этого фильма послужила именно эта истина.

Гости, участвовавшие в памятном мероприятии, говорили о войне и её прискорбных последствиях. В фильме «Илхак» рассказывается о судьбе женщины, которая перенесла такую тяжёлую утрату и выдержала всё со стойкостью.

Участники мероприятия рассказали о тяжких последствиях войны, обсудили идеи фильма и рассказали о мнениях зрителей.

В итоге мероприятия участники прочитали суры из Корана в память о Зульфие Закировой и её погибших детях, а также всех тех, кто погиб на той войне.

Корреспондент Kun.uz взял интервью у режиссёра фильма «Илхак» Джахонгира Ахмедова. Вскоре вы сможете увидеть это интервью на нашем сайте.

Top