10:49 / 25.05.2020
1792
В зданиях и сооружениях республики будут применяться энергосберегающие технологии

Предложено широко внедрять энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии в зданиях и сооружениях, объектах жилья и социальной сферы страны.

На портале regulation.gov.uz был опубликован проект постановления Кабинета Министров «О мерах по широкому внедрению энергосберегающих технологий и источников возобновляемой энергии в зданиях и сооружениях, объектах жилья и социальной сферы республики». Инициатором проекта выступило Министерство энергетики Республики Узбекистан.

Как отмечается, по вопросам эффективности энергии и развития источников возобновляемой энергии Республиканской комиссией в 2020 году создаются программные списки по строительству фотоэлектростанций и коллекторов, установке энергосберегающих оконных блоков, сенсорных датчиков, содержащих светодиодные источники, в 691 здании и сооружениях министерств и ведомств.

Министерство строительства совместно с Министерством энергетики Республики Узбекистан до 1 декабря 2020 года внесут в Кабинет Министров «Адресную программу по внедрению источников возобновляемой энергии в объектах социальной сферы, а также в образцовое дешёвое жильё, строящееся в городах и сельской местности» на 2021 год (далее регулярно на последующие годы).

Советам Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с государственным унитарным предприятием инжиниринговой компанией «Ягона буюртмачи хизмати» поручается:

- обеспечить внедрение современных строительных материалов и энергосберегающих технологий, источников возобновляемой энергии при проектировании и строительстве образцового дешёвого жилья в городах и сельской местности, а также на объектах социальной сферы;

- до 1 января 2021 года разработать систему приёма в эксплуатацию всех видов построенных и реконструированных зданий и сооружений, объектов социальной сферы и жилья с учётом внедрения энергосберегающих технологий и источников возобновляемой энергии.

При приёме в эксплуатацию всех видов построенных и реконструированных зданий и сооружений будет установлен порядок проведения обязательного технического осмотра и выдачи заключения «Узэнергоинспекцией» по внедрению энергосберегающих технологий и источников возобновляемой энергии.

Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с Министерством финансов в трёхмесячный срок обеспечит привлечение безвозмездных средств международных финансовых институтов при финансировании «Адресной программы по внедрению источников возобновляемой энергии в объектах социальной сферы, а также в образцовое дешёвое жильё, строящееся в городах и сельской местности».

Объединения «Узэлтехсаноат» и «Узсаноаткурилишматериаллари» в трёхмесячный срок примут меры по приспособлению к местным условиям производства энергосберегающих технологий, строительных материалов и приборов для источников возобновляемой энергии.

Top