16:12 / 26.05.2020
5990
Эксперт: вхождение Узбекистана в ЕАЭС может оказаться непростым испытанием для союза

Вхождение Узбекистана в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может оказаться непростым испытанием для организации, считает бывший директор Центра экономических исследований (ныне – Центр экономических исследований и реформ) Баходур Эшонов.

Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

По его словам, Беларусь и Казахстан, которые являются крупными игроками в ЕАЭС, как минимум задают больше вопросов, как максимум «позволяют себе критиковать действия России и отстаивать свои интересы». В этом свете процесс сближения Узбекистана с ЕАЭС предстает еще в одном контексте.

«С одной стороны, ЕАЭС крайне важно расширение масштабов организации, в первую очередь именно за счет крупных игроков, именно таких как Узбекистан. С другой стороны, включение еще одного члена, который всегда был непростым партнером – может оказаться непростым испытанием для союза», – написал он на своей странице в Facebook.

«Пока Узбекистан только наблюдатель. В случае его полноправного членства можно представить ситуацию, когда три крупных члена организации будут совместно и скоординировано сопротивляться ограничению экономического суверенитета, которое естественно предполагает углубление интеграции», – отметил Эшонов.

В этом смысле то, что участие Узбекистана рассматривается пока только в статусе наблюдателя, выгодно не только для Узбекистану, но, возможно, еще более интересно и выгодно России, добавил он.

Напомним, что ранее обе палаты Олий Мажлиса одобрили предложение участия Узбекистана в ЕАЭС в статусе «государства-наблюдателя».

Top