18:21 / 26.05.2020
2007
Казахстан представил проект соглашения с Узбекистаном об управлении трансграничными водами
Фото: : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области

Казахстан представил свой проект соглашения с Узбекистаном о совместном управлении, использовании и охране трансграничных водных объектов.

Целью представленного в понедельник проекта соглашения названо предотвращение, ограничение и сокращение трансграничного воздействия, и обеспечение совместного управления, рационального использования трансграничных водных объектов.

Планируется распространить данное соглашение на бассейны рек Сырдарья, Чирчик, Келес, Угам, Фархадский, Газалкентский гидроузлы и каналы межгосударственного пользования Достык, Большой Келесский магистральный, Зах, Ханым, Ачинау, Аккойлы, Северный Ташкентский канал, Верхний Ташкентский канал, межхозяйственные каналы В-12, В-15, В-24, В-25.

Согласно проекту стороны «осуществляют тесное сотрудничество» в вопросах совместного управления, рационального использования и охраны трансграничных водных объектов и водохозяйственных сооружений».

В этих целях стороны обеспечивают:

– распределение водных ресурсов на водохозяйственных сооружениях;

– прилагают усилия по созданию совместной автоматизированной системы учета вод на трансграничных водных объектах и водохозяйственных сооружениях, с обеспечением передачи данных в онлайн режиме;

– взаимодействуют по вопросам реконструкции, эксплуатации и финансирования ремонтно-эксплуатационных работ, технического обслуживания и других мероприятий на водохозяйственных сооружениях;

– осуществляют мониторинг за использованием и охраной трансграничных водных объектов; 

– разрабатывают совместные программы по предотвращению и уменьшению последствий наводнений, паводков, засух;

– согласовывают строительство новых водохозяйственных сооружений на трансграничных водных объектах;

– взаимодействует по вопросам сохранения и поддержания стабильного уровня воды экосистем трансграничных водных объектов.

Указывается, что стороны имеют равные права на водные ресурсы трансграничных водных объектов и используют их чтобы не нанести ущерб другой стороне.

Кроме того, ожидается, что правительства двух стран создадут совместную узбекско-казахстанскую комиссию по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов между Казахстаном и Узбекистаном.

Напомним, 1 мая прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана привел к подтоплению территории Туркестанской области Казахстана.

Top