10:01 / 27.05.2020
3989
Депутаты предложили способ сократить государственный внешний долг
Фото: Brent Lewin / Bloomberg

26 мая текущего года на заседании фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрены отчеты Кабинета Министров «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в 2019 году» и «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале 2020 года».

«Депутаты также отметили, что из-за роста государственного внешнего долга и сокращения внутреннего долга не в полной мере используются механизмы альтернативных экономик. К 2019 году внешний долг страны достиг 9,9 млрд долларов, а внутренний – 4,8 млрд долларов», – сообщили в пресс-служба нижней палаты. 

По данным Госкомстата, объем совокупного внешнего долга Узбекистана на 1 января 2020 года составил 24,4 млрд долларов, увеличившись по отношению к началу 2019 года на 40,9%, или на 7,1 млрд долларов.

Увеличение задолженности в течение 2019 года в основном приходилось на государственный сектор (5,7 млрд долларов), из которых 1 млрд долларов – международные облигации. Задолженность частного сектора выросла на 1,4 млрд долларов в результате увеличение объёмов заимствования банками и другими секторами экономики.

По мнению депутатов, оптимизация государственного долга может быть достигнута за счет увеличения доли внутреннего долга, то есть в результате развития рынка государственных ценных бумаг. 

«Они отметили, что этот метод сыграет важную роль в сохранении внешнеполитической независимости государства и развитии национальной экономики, отметив, что правительство должно обратить внимание на этот вопрос», – добавили в пресс-службе.

Top