10:18 / 28.05.2020
1911
Проблема с питьевой водой в Янгиарыке – люди пьют воду из трещины в трубе

В водоснабжении махалли «Собурзон» Янгиарыкского района Хорезмской области возникли серьёзные проблемы. Люди вынуждены пить воду, вытекающую маленькой струйкой из труб.

В редакцию Kun.uz поступила жалоба от граждан, проживающих в махалле «Собурзон» Янгиарыкского района Хорезмской области, по поводу питьевой воды.

В 2017 году на улицах Шиддат, Ойдин, Муножот и Мухташам в этой махалле отремонтировали водопровод и проложили новые трубы. Жители подписали договор с Янгиарыкским отделом эксплуатации межрегионального водопровода «Туямуюн-Ургенч», подсоединились к коммуникациям за счёт своих собственных средств и даже осуществили предоплату. Однако, несмотря на то, что прошло 3 года, проблемы с водоснабжением до сих пор не решены. Несмотря на различные обещания ответственных организаций, «воз и ныне там».

В данный момент питьевая вода поступает населению один раз в день в определённое время. Однако до жилых домов на краю улиц вода просто не доходит, а если вдруг и случается это «чудо», то напор очень слабый, и пользоваться водой практически невозможно.

В ходе изучения мы выяснили, что водопроводные трубы махалли дали течь в двух местах.

В том числе, в начале улицы Ойдин из скважины в водопроводе хлещет вода. Бесценная влага попусту растрачивается и утекает в поле без всякого учёта и контроля. Вот по этой причине и не хватает воды домам на окраине, частному детскому саду махалли. Люди рассказали, что когда скважина наполняется, они приходят с вёдрами и набирают, а потом им приходится употреблять в пищу такую воду. Это подвергает опасности эпидемиологическое благополучие населения.

Второй аварийный случай произошёл на трассе Янгиарык-Ханка. Здесь тоже чистая питьевая вода сочится из труб и бесконтрольно утекает в поле.

Из-за этого население махалли вынуждено пить некачественную воду из-под земли. Иногда предприниматели, продающие очищенную питьевую воду, хоть как-то облегчают жизнь людям.

Мы в недоумении, почему уже 3 года решение проблемы населения махалли «Собурзон» откладывается в долгий ящик?

В марте этого года был установлен новый порядок в этой сфере. В том числе, поставка питьевой воды, эксплуатация и ремонт труб в Янгиарыкском районе были переданы государством предприятию «City Building Tale» на основе государственно-частного партнёрства. Его руководитель Джахонгир Саидов, недавно приступивший к работе, сказал, что в курсе всех проблем с питьевой водой в Собурзоне, и у него имеется обращение от граждан. Он пообещал изучить эти проблемы и найти решение.

Обеспечение населения чистой питьевой водой является одним из важных факторов развития любого государства. Регулярное снабжение чистой питьевой водой вносит свой вклад в охрану здоровья людей, предотвращение многих инфекционных болезней и полное избавление от некоторых из них.

Надеемся, что эти проблемы в водоснабжении найдут своё решение, а янгиарыкцев на этот раз не будут тешить пустыми надеждами.

Нурмухаммад Саид

Top