09:15 / 28.05.2020
1621
В Узбекистане анонсировали новые меры поддержки турбизнеса

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 27 мая ознакомился с презентацией проектов в сферах туризма.

По его словам, предприниматели в сфере туризма, понесшие убытки из-за пандемии, вряд ли смогут покрыть их в ближайшие 1-2 года. В связи с этим президент подчеркнул необходимость предоставления дополнительных льгот и преференций данной отрасли.

В частности, ранее предоставленная льгота в виде освобождения от уплаты туристских сборов будет продлена до конца года. Также предприятиям отрасли при расчете налога на прибыль будет разрешено вычитывать убытки, понесенные в 2020-2021 годах, из прибыли последующих лет.

Гостиницам будут выдаваться субсидии в размере 10% стоимости оказанных ими услуг. Кроме того, им будут субсидироваться до 10% платежей по кредитам, выделенным на оборотный капитал.

С 16 марта этого года наша страна закрыта для иностранных и местных туристов. В результате более 1,5 тысячи туроператоров и 1,2 тысячи отелей приостановили свою деятельность.

По прогнозу Всемирной туристской организации, к концу 2020 года международные туристические поездки сократятся на 89%, будут сокращены 74 миллиона рабочих мест, а общие убытки в отрасли составят 800 миллиардов долларов.

Top