22:20 / 29.05.2020
4366
Лицам, подвергнутым пыткам, будет возмещён причинённый ущерб – Светлана Артыкова

Будут усовершенствованы механизмы обеспечения возмещения материального и морального ущерба лицам, подвергнутым пыткам в процессе оперативно-розыскных работ, задержания, содержания под арестом, следствия и отбытия наказания, а также оказания им социальной, юридической и психологической помощи. Об этом сообщила заместитель Генерального прокурора Светлана Артыкова.

«Если вскоре будет принят опубликованный для всенародного обсуждения проект постановления президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы предотвращения пыток в оперативно-розыскной, следственной деятельности и при отбытии наказания», будут усовершенствованы механизмы обеспечения возмещения вреда, причинённого лицам, пострадавшим от пыток, а также оказания им социальной, юридической и психологической помощи. В конечном итоге эффективность системы предотвращения пыток значительно повысится.

В проекте было намечено обеспечение координации норм законодательства Узбекистана, устанавливающих ответственность за пытки, с требованиями «Конвенции ООН против применения пыток и других безжалостных, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

В Узбекистане планируется создание независимого комитета по предотвращению пыток.

В проекте предусмотрено изучение вопроса целесообразности присоединения Республики Узбекистан к Факультативному протоколу данной Конвенции ООН (Нью-Йорк, 18 декабря 2002 года), и разработки обоснованных предложений.

Кроме того, намечена разработка законопроекта Республики Узбекистан «О национальных превентивных механизмах по предотвращению пыток и других безжалостных, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права, а также передовой зарубежной практике» - приводит слова Светланы Артыковой корреспондент Kun.uz

Заместитель генерального прокурора подчеркнула, что если будет принят этот документ, подготовленный совместно с ответственными министерствами и ведомствами на основе рекомендаций экспертов международных организаций в сфере защиты прав человека, это приведёт к улучшению позиции Узбекистана в международном рейтинге и индексах по вопросам пыток.

«Что ожидается от законопроекта? Прежде всего, национальная система по предотвращению пыток будет координирована с общепризнанными принципами и нормами международного права. Будет обеспечено выполнение большей части рекомендаций Комитета против пыток ООН. В результате улучшится место Республики Узбекистан в международном рейтинге и индексах.

Следует отдельно подчеркнуть эффективность законопроекта в преждевременном предотвращении пыток. От борьбы с последствиями пыток мы перейдём к их предотвращению. При этом основное внимание будет уделяться выявлению и устранению факторов, повлёкших возникновение фактов пыток, формированию иного мировоззрения по вопросу обеспечения права на защиту от пыток на основе обучения соответствующих должностных лиц по специальной программе.

Будет усовершенствовано обеспечение прозрачности и гласности оперативно-розыскной, следственной деятельности и отбытия наказания. Обращения, связанные с пытками, будут рассмотрены оперативно и объективно. Будет обеспечена неизбежность привлечения виновных лиц к ответственности. Переход случаев пыток в латентные, будет предотвращаться.

Деятельность по предотвращению пыток будет вестись в тесном сотрудничестве с институтами гражданского общества. Объективные и полные сведения по беспокоящим население вопросам пыток будут оперативно передаваться широкой общественности» - сказала Светлана Артыкова на брифинге 29 мая. 

Top