07:49 / 30.05.2020
9379
В Узбекистане карантин продлен до 15 июня

Решением Республиканской специальной комиссии по борьбе с коронавирусом карантин в Узбекистане продлен до 15 июня текущего года.

Фото: KUN.UZ

26 мая президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, где говорилось об увеличении числа зараженных и несоблюдении населением карантинных требований. 

30 мая поручением президента и решением Республиканской специальной комиссии карантин в республике продлили до 15 июня 2020 года.

Согласно решению, с 1 июня в регионах «зеленой» и «желтой» категории возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающиеся подготовкой и переподготовкой водителей автотранспортных средств, субъектов предпринимательской деятельности, предоставляющие услуги общественного питания на аутсорсинг в госучреждениях и маркетологов.

С 1 июня в регионах «красной» также разрешается деятельность маркетологов и риэлторов.

При этом в организациях по подготовке водителей, теоретические уроки будут проводиться дистанционно (онлайн), а практические уроки (езда) будут организовываться с соблюдением санитарных правил, в средствах индивидуальной защиты (в медицинских масках и перчатках). Перед занятиями автомобили будут дезинфицироваться.  

Кроме того, только в «зеленых» территориях с 1июня заработают: пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов), спортивные секции, спортивные залы и фитнес клубы.

Для централизованной перевозки пассажиров на санатории, пансионаты, детские лагери и другие места отдыха, расположенные в «зеленых» территориях разрешается передвижение межрегиональных автобусов. При этом:

• водитель и пассажиры должны использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). Люди, у которых температура тела будет выше 37 градусов, не будут допускаться в салон автобуса;

• автобусы будут передвигаться без остановки в регионах «красной» категории;

• автобусы будут дезинфицироваться перед каждым отъездом;

• в каждом рейсе будет составлен список всех пассажиров.

Также в регионах «зеленой» категории (с 1 июня) разрешили проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением всех санитарных требований. При этом мероприятия могут проводиться только по месту жительства и количество гостей не должно превышать 30 человек (только близкие родственники).

Нарушители установленных требований и санитарных правил будут привлечены к административной ответственности.

Кроме того, с 5 июня текущего года возобновится Профессиональная футбольная лига Узбекистана, но матчи будут проводиться без зрителей.

Top