17:29 / 02.06.2020
1679
В Минтруде рассказали о пяти уроках, полученных в ходе хлопковых кампаний

Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов рассказал о пяти уроках, извлеченных в ходе хлопкоуборочных кампаний за прошедшие годы.

Фото: KUN.UZ

Первый урок. Принудительный труд во время хлопковой кампании оказывает очень негативное влияние на развитие хлопковой и текстильной отрасли, а также вреден для имиджа страны.

«Правительство Узбекистана продолжает осуществлять решительные меры по полному искоренению принудительного труда в хлопковом секторе. В результате предпринятых мер по борьбе с принудительным трудом в Узбекистане: детский труд был полностью искоренен. В связи с этим, США исключили узбекский хлопок из списка продуктов, производимых на основе принудительного детского труда», – сказал Мухитдинов.

В том числе был искоренен во многом широкомасштабный систематический массовый принудительный труд взрослых, так в 2015 году количество принужденных к сбору хлопка людей составляло 448 тыс., а в 2019 году – 102 тыс., то есть за 4 года количество сократилось в четыре раза. На хлопковые поля больше не выходят массово учителя, врачи и студенты.

Второй урок. Государство должно принимать жесткие меры по искоренению принудительного труда, добиваться практического исполнения.

Мухитдинов признал, что еще нужно многое сделать, чтобы полностью искоренить принудительный труд во время хлопковой кампании.

При этом в прошлом году административные штрафы за принудительный труд были увеличены от 30 до 50 раз и сейчас составляют значительную сумму, доходящую до среднегодового размера заработной платы в стране.

Только в прошлом году Государственная трудовая инспекция применила административные взыскания за принудительный труд к 259 должностным лицам, в том числе к 132 лицам в ходе хлопковой кампании 2019 года. В числе наказанных 18 хокимов (мэров) районов и городов и их заместителей по вопросам сельского хозяйства, два хокима уволено с занимаемой должности за допущенные недостатки, особенно за принудительный труд, а также 7 руководителей регионального уровня.

Третий урок. Десятилетиями сформировавшиеся традиции по привлечению рабочей силы к хлопковой кампании тяжело изменить в одночасье, поэтому для этого требуется долгосрочная упорная работа.

По этой причине в стране проводятся реформы в аграрном секторе, в частности, развивается кластерная схема производства, то есть фактически создается новая промышленность, начиная от выращивания хлопка, до производства готовой продукции.

Соответственно, если будет увеличиваться объем сбыта кластеров, то они смогут повышать свой уровень механизации и снижать ручной сбор урожая, отметил Мухитдинов.

Историческим событием он назвал подписанное президентом постановление об отмене многолетней практики установления государством цены, плана производства и обязательной продажи хлопка с 2020 г.

В результате цена покупки хлопка-сырца будет либерализована, у фермеров появится возможность свободно пользоваться кредитами и свободно выбирать обслуживающие компании. Экономический интерес фермеров увеличится.

Четвертый урок. Хлопковая сфера очень важна в вопросах занятости населения, и отказаться от нее полностью не представляется возможным, так как за счет этой отрасли обеспечивается трудоустройство сотен тысяч граждан.

«Одной из действенных мер по искоренению принудительного труда в хлопковой отрасли является внедрение современных рыночных механизмов, в том числе оплаты труда, что способствует увеличению числа добровольных сборщиков хлопка», – подчеркнул представитель Минтруда.

В 2019 году оплата за ручной сбор хлопка составила от 800 до 1200 сум за кг в зависимости от периода сбора урожая. Таким образом, плата выросла по меньшей мере, в 4 раза по сравнению с 2015 годом (200 сум), что усилило стимулы добровольного привлечения населения к сбору хлопка.

Помимо оплаты труда за сбор хлопка и стимулирования производителей хлопка-сырца, внимание уделяется обеспечению безопасности и достойных условий труда для сборщиков хлопка, то есть обеспечивается проживание, питание, транспортировка и прочие необходимые условия.

Пятый урок. Для эффективного решения проблемы принудительного труда важно участие гражданского общества.

По словам Мухитдинова, в своей работе министерство широко опирается на общественные организации и правозащитников.

«Подтверждением этому является встреча нашего министерства с национальными правозащитниками в октябре 2019 года, по итогам которой, в целях быстрого реагирования на обращения представителей гражданского общества был создан канал обратной связи в социальном мессенджере. В хлопковой кампании 2019 года мы впервые напрямую привлекли к мониторингу правозащитников, и выдали им удостоверения, дающие им право беспрепятственного доступа к хлопковым полям и процессу сбора хлопка», – отметил Мухитдинов.

Исходя из результатов вышеупомянутых уроков, по его словам, в текущем году в рамках подготовки к предстоящему хлопковому сезону власти планируют донести на местах, в подразделениях районного уровня о неприемлемости принудительного труда в сельском хозяйстве и во всей экономике.

«Буквально с каждым будет проведена беседа о недопустимости принудительного труда. Мы сможем предоставить им механизмы для проведения тех же самых общественных работ, то есть покажем выгоду привлечения работников за счет центров содействия занятости», – указал Мухитдинов.

В этом году также планируется еще больше увеличить количество активистов гражданского общества и работать с ними в каждом регионе, тем самым мы охватить все районы и оперативно рассматривать полученную от активистов информацию и отправлять ее в соответствующие органы.

Top