17:25 / 04.06.2020
2463
Около 300 граждан Узбекистана скопилось на российско-казахстанской границе
Фото: tvsamara.ru

Возле контрольно-пропускного пункта «Маштаково» российско-казахстанской границы наблюдается скопление около 300 узбекистанцев, сообщили в оперативном штабе МИД Узбекистана.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что данный вопрос находится на контроле посольств страны в Москве и Нур-Султане.

«Оперативный штаб МИД направил информацию о сложившейся ситуации в Специальную республиканскую комиссию для комплексного рассмотрения вопроса. О принятом решении спецкомиссии будет дана дополнительная информация», – говорится в сообщении штаба.

По данным МИД, с 25 мая из разных городов России было организовано 8 чартерных рейсов. В настоящее время спецкомиссией рассматривается вопрос организации дополнительных рейсов для вывоза соотечественников из регионов России.

«В этой связи, убедительно просим находящихся на территории России сограждан не предпринимать попыток выезда к контрольно-пропускному пункту «Маштаково» или другим пунктам пересечения российско-казахстанской межгосударственной границы, оставаться в местах нынешнего пребывания и строго соблюдать все карантинные меры. Работа над организацией дополнительных рейсов в различные города регионов России будет продолжена», – добавили в штабе.

В мае российские и казахстанские власти разрешили вывезти наземным транспортом около 280 узбекистанцев на основе сформированного дипломатическими представительствами списка. После этого посольство Узбекистана в Москве сообщило, что составление дополнительного списка не предусматривается и призвало узбекистанцев не скапливаться у российско-казахстанской границы.

Top