09:50 / 04.06.2020
4947
Вузы перешли на дистанционное обучение, но стоимость контракта не изменилась. Официальный комментарий

Министерство высшего и среднего специального образования утверждает, что расходы государственных вузов Узбекистана в условиях пандемии - не изменились.

Согласно сообщению министерства, в соответствии с действующим порядком, стоимость контракта в вузах устанавливается исходя из расходов, связанных с обучением одного студента.

Основную часть этих расходов, по данным Минвуза, составляет заработная плата профессорско-преподавательского состава и работников вуза (с отчислениями) и приравненные к ней выплаты, ежемесячные выплаты стипендии студенту (входят в размер стоимости контракта «со стипендией»), расходы, связанные с организацией учебного процесса и другие расходы.

На сегодняшний день для студентов, обучающихся в вузах республики, действуют социально защищённые размеры контракта (терминология Минвуза).

«Следует отдельно подчеркнуть, что базовые размеры контракта без стипендии, утверждённые на 2019/2020 учебный год по направлениям бакалавриата, только частично покрывают расходы на годовое обучение одного студента, а именно, в среднем на 68 процентов.

Данные средства частично покрывают расходы, связанные с оплатой труда профессорско-преподавательского состава и работников вуза. Остальные расходы осуществляются за счёт других финансовых источников вуза» - говорится в комментарии министерства.

Установлено, что усвоение студентами часов, выделенных на занятия в весеннем семестре 2019/2020 учебного года на основе дистанционного обучения (лабораторные и часть практических занятий, которые невозможно провести дистанционно) будут проведены в июле-августе или на следующий учебный год.

Утверждается, что возложенные на вузы обязанности по обучению студентов выполняются в соответствии с государственными стандартами высшего образования.

«В условиях карантина профессорско-преподавательскому составу и работникам вузов своевременно выплачивается заработная плата, отпускные, а студентам – стипендии за счёт средств государственного бюджета и контрактных средств вузов. Для организации и создания материально-технической базы по причине внедрения дистанционного обучения для студентов, вузами затрачиваются дополнительные средства.

Вместе с тем, заработная плата, составляющая основную часть стоимости обучения на контрактной основе и приравненные к ней выплаты - не изменились.

Несмотря на то, что в период карантина частично сократятся только расходы на коммунальные услуги, учитывается тот факт, что стоимость базового контракта установлена в социальном размере» – говорится в пресс-релизе.

Если студенты, проживающие в общежитиях вузов, внесли установленную плату за общежитие за весь учебный год, средства, уплаченные за неиспользованные месяцы, будут возвращены на основании письменного обращения студента, или с его согласия, могут быть переведены в счет проживания в общежитии на следующий учебный год.

Напоминаем, что после того, как в Узбекистане 15 марта был выявлен первый больной, заражённый коронавирусной инфекцией, с 16 марта все образовательные учреждения были закрыты на карантин, а впоследствии переведены на дистанционное образование.

Top