18:33 / 05.06.2020
2748
На местах до сих пор ведётся строительство без проведения тендеров, без проектно-сметной документации – министр финансов

По словам министра финансов Тимура Ишметова, несмотря на то, что постановлением президента было запрещено начинать строительные работы на объектах без определённого источника финансирования, без проектно-сметной документации или без проведения тендеров, на местах продолжаются правонарушения. Он сообщил об этом в Законодательной палате Олий Мажлиса во время обсуждения отчёта об исполнении государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2019 году.

«Только в 2020 году было принято 2 постановления. К примеру, в январе было принято постановление президента в сфере строительства именно по предотвращению таких случаев. Там конкретно установлено, что теперь запрещено начинать строительство на объектах без определённого источника финансирования, без проведения тендеров, финансировать строительство без проектно-сметной документации. Если рассмотреть большинство недостатков в сфере строительства, то они возникают в результате нарушения именно этих установленных норм.

В большинстве случаев начинают строительные работы, когда еще источник финансирования неизвестен, тендер не проведён, а проектно-сметная документация не готова. В системе местных хокимиятов такая же история. Приведу один пример. Недавно, когда мы ездили в Андижан по случаю визита президента, хоким одного района обратился к нам, сказал, что не может оплатить деньги за начатое строительство и попросил помочь найти дополнительные средства в размере 80 млрд сумов.

По словам хокима района, где-то построили детский сад, где-то отремонтировали дорогу. Когда мы всё это изучили, оказалось, что эти объекты вообще не внесены в программу инвестиций, средства для финансирования строительства не выделены. Однако хоким района заключил договоры с предпринимателями, и начал строительство без источника финансирования. А раз это строительство не предусмотрено в программе, у нас нет возможности выделить на него средства» - приводит слова Тимура Ишметова корреспондент Kun.uz

Как утверждает министр финансов, если в данной ситуации действовать строго в соответствии с требованиями закона, возникнет ряд трудностей. Поскольку действующее законодательство в большинстве случаев нарушают заказчики, в вышеуказанном случае – местный хокимият, а страдают исполнители – простые предприниматели.

«Ещё одна проблема состоит в том, что эти объекты строились частными предпринимателями, они расходовали свои средства, и выполнили заказ. Если мы сейчас не дадим эти 80 млрд сумов, то предприниматели не смогут получить свои деньги, не заплатят зарплату рабочим, не заплатят налоги – есть и оборотная сторона медали. Но нам не понятно, каким образом в одном районе произошёл перерасход средств в размере 80 млрд? В целях обеспечения исполнения поручений президента в ходе визита на места, регионам были выделены средства. Если в прошлом году это было 1,2 трлн сумов, то в этом году каждому региону предоставили дополнительные средства в размере 100 млрд сумов. Эти деньги были направлены для исполнения дополнительных поручений президента в ходе визита.

Теперь сопоставим – в то время как целому региону, области, глава государства выделяет 100 млрд сумов, руководитель одного района совершает перерасход в размере 80 млрд сумов. Вот к каким последствиям привело неподчинение хокимиятов закону.

Ещё одна проблема – постановлением президента было запрещено начинать строительство без тендера, проектно-сметной документации, однако строительство начинается, когда эта документация ещё не готова. В большинстве случаев это маскируется тем, что якобы дали оперативное поручение, нужно его быстро выполнять. А в результате во время сдачи документации, приёма строительства возникают вот такие проблемы» - сказал Тимур Ишметов.

Top