14:50 / 05.06.2020
1310
Сафаев обсудил с вице-спикером Жокоргу Кенеша Кыргызстана инцидент на границе 

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса, сопредседателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству Узбекистана и Кыргызстана Садик Сафаев обсудил с вице-спикером Жокоргу Кенеша Кыргызстана, сопредседателем данной межпарламентской комиссии Мирланом Бакировы недавний конфликт на узбекской-кыргызской границе. 

Садик Сафаев и Мирлан Бакиров

Напомним, 31 мая у родника Чашма Сохского района, что находится на узбекско-кыргызской государственной границе, произошел конфликт между узбекистанцами и кыргызстанцами.

«Говорилось о серьезной озабоченности в связи с произошедшими последними событиями на границе двух государств. Подчеркивалось, что в такой ситуации парламентарии не должны быть в стороне. Они должны совместно с правительством и местными представительными органами власти активно участвовать в оказании всестороннего содействия, укреплении стабильности в приграничных районах», – сообщили в пресс-службе Сената.

В этой связи предложено в ближайшее время провести очередное заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

Вице-спикер парламента Кыргызстана, сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству Бакиров подчеркнул, что высоко оценивает и ценит нынешнее состояние двусторонних отношений. «Мы должны как зеницу ока беречь наше сотрудничество, наполняемое новым смыслом и содержанием», – сказал он.

Говоря о произошедшем инциденте, Бакиров поддержал важность использования ресурсов парламентской дипломатии и местных представительных органов власти.

По завершению беседы стороны выразили готовность продолжить регулярный диалог по развитию сотрудничества между двумя странами.

Top