14:54 / 06.06.2020
4168
Как работает Бюро принудительного исполнения в период карантина?

Возможно ли отключение потребителей в период карантина из-за имеющейся задолженности за пользование энергоресурсами? Представители бюро принудительного исполнения ответили на этот и другие вопросы.

28 мая у предприятия по электроснабжению Мирзо-Улугбекского района Ташкента собрались потребители, чтобы оплатить счета за электроэнергию. В АО «Худудий электр тармоклари» официально прокомментировали ситуацию. Как было отмечено, ввиду смягчения карантинных мер в стране, в целях недопущения увеличения возникшей задолженности за использованную электроэнергию, потребители-задолжники будут отключаться от сети.

Как сообщил Kun.uz начальник отдела Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Фаррух Ташпулатов, потребители были отключены от системы в связи с задолженностью автоматически, и сотрудники БПИ в этом процессе не участвовали. Контроль осуществляется сотрудниками АО «Худудий электр тармоклари».

Фаррух Ташпулатов

«По данному факту была проведена соответствующая разъяснительная работа среди населения. Было отмечено, что БПИ не имеет никакого отношения к ситуации. Мы уделили особое внимание работе по оказанию практической помощи группам населения, потерявшим доход во время карантина, и малообеспеченным. Люди находятся дома, и, естественно, больше пользуются энергоресурсами. Многие задают такой вопрос: не списана ли эта задолженность, потом не отключите нас от сети?

Ещё до карантина мы начали проводить одно мероприятие. А именно, мы составляем список малообеспеченных семей, проживающих в каждом регионе. При этом работы выполняются совместно с работниками органов махалли. Таким семьям благотворители и спонсоры помогают погасить задолженность за счёт благотворительных средств» - говорит он.

По словам Ташпулатова, органы БПИ не оказывают непосредственное воздействие на оказание благотворительной помощи.

По данным начальника отдела БПИ Рустама Рахимова, в период карантина спонсорами была погашена задолженность около 4 тысяч граждан, нуждающихся в материальной помощи, на общую сумму 1 миллиард сумов.

Рустам Рахимов

«Следует подчеркнуть, что по состоянию на 1 мая, задолженность населения за использование электроэнергии достигла 2,1 триллиона сумов. Конечно, основной задачей БПИ является взыскание оплаты и сокращение задолженности. Сотрудники БПИ осуществляют свою деятельность в тех регионах, где ещё не внедрена автоматизированная система контроля или учёта электроэнергии, или «АСКУЭ». В регионах, где есть эта система, потребитель автоматически отключается от сети за задолженность. Эта программа находится в ведении предприятий «Худудий электр тармоклари», и не допускает вмешательства человеческого фактора» - сообщил он.

Наш собеседник отметил, что на основании протокола №21 специальной республиканской комиссии от 6 мая, было установлено разделение регионов на красные, жёлтые и зелёные категории. Было дано соответствующее указание по организации деятельности на этих территориях.

«В зонах зелёной категории сотрудники БПИ могут осуществлять свою деятельность с соблюдением общих правил карантина. В зонах жёлтой категории организована деятельность по отправке потребителям письменного требования, по взысканию задолженности. При этом осмотр счётного устройства на дому и регистрация объёма потребления возможны только с разрешения потребителя. В зонах красной категории проверки и деятельность сотрудников БПИ запрещены, за исключением незаконного подключения к сети или хищения энергоресурсов» - сказал Рустам Рахимов.

Подготовил Алишер Рузиохунов
перевод: Вадим Султанов

Top