19:03 / 09.06.2020
1785
Опубликован рейтинг предпринимательского климата в регионах. Худшие результаты в Андижане, Джизаке и Сурхандарье

Министерством юстиции совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности в тестовом режиме внедрена автоматизированная онлайн информационная система Business Indicator, позволяющая оценить уровень развития предпринимательства в регионах республики.

Фото: Shutterstock

Как сообщили в пресс-службе Минюста, оценка проводится на основе двух источников: официальных статистических данных соответствующих ведомств и результатов опросов, проведенных среди предпринимателей.

В частности, по итогам 2019 года в тестовом режиме проведена оценка делового климата регионов, в том числе каждого района и города.

«Оценка проведена по 29 показателям (индикаторам), из них 25 индикаторов были оценены на основе официальных статистических данных соответствующих ведомств, оставшиеся 4 - результатов опросов, проведенных среди 17 тыс. предпринимателей», - рассказали в Минюсте.

В качестве основных индикаторов можно отметить удельный вес предпринимателей в валовом региональном продукте и поступлениях в государственный бюджет, а также обеспечение занятости населения со стороны предпринимателей и т.д.

Критерии оценки делового климата прямо указаны в постановлении правительства и согласованы с Торгово-промышленной палатой, Бизнес омбудсманом, Государственным налоговым комитетом и другими организациями.

В настоящее время данный рейтинг разработан в тестовом режиме.

Согласно предварительным результатам, в сильную пятерку входят следующие регионы:

1. город Ташкент

2.Навоийская область

3.Бухарская область

4.Республика Каракалпакстан

5.Самаркандская область

Худшие показатели в Андижанской, Джизакской и Сурхандарьинской областях.

Министерство юстиции призвало всех экспертов, специалистов и представителей других заинтересованных организаций поделиться своими предложениями по данной системе и критериям оценки. 

Top