12:40 / 10.06.2020
6591
Умер отрицавший коронавирус президент Бурунди

Глава Республики Бурунди Пьер Нкурунзиза скончался в возрасте 55 лет от остановки сердца, сообщило правительство страны.

Фото: AFP

Как передает BBC, Нкурунзиза, бывший командир вооруженной группировки народности хуту, затем реорганизовавшейся в партию, 15 лет был президентом Бурунди и неоднократно заявлял, что возглавляет нацию по воле Бога.

В субботу Нкурунзиза почувствовал себя плохо и был доставлен в клинику в городе Карузи на востоке страны. Там его состояние несколько улучшилось, но в понедельник наступило резкое ухудшение. Усилия реаниматологов не помогли.

Отмечается, что это произошло в результате остановки сердца. Тогда же местные СМИ писали, что Нкурунзиза вместе со своей женой попал в больницу с диагнозом COVID-19: согласно источникам, он мог заразиться коронавирусом.

Конституция страны ограничивает пребывание на высшем посту двумя пятилетними сроками, но в 2015 году Нкурунзиза объявил, что пойдет на третий, поскольку в первый раз был избран не населением, а парламентом.

В последние месяцы Нкурунзизу критиковали за отсутствие мер по борьбе с коронавирусом. Вместо введения карантина он заявил, что народ Бурунди хранит Всевышний.

В самый разгар пандемии - 20 мая текущего года - в Бурунди прошли президентские выборы, на которых победил выбранный Нкурунзизой преемник Эваристе Ндаишимие.

Бурунди - бывшая бельгийская колония в восточной Африке с населением чуть менее девяти миллионов человек, в основном хуту, а по вероисповеданию - христиан разных конфессий.

Страна не имеет выхода к морю и значительных природных ресурсов, кроме месторождения никеля, и является, по данным Всемирного банка, третьей с конца по бедности в мире.

Top