00:13 / 10.06.2020
4020
Хоким Ферганы и губернатор Баткена обсудили вопрос совместного пользования трансграничными водными ресурсами

Кыргызская сторона заверила, что свободное передвижение узбекистанцев между регионами страны и анклавами Сох, Шахимардан и Ёрдон будет обеспечено.

9 июня по инициативе руководства Баткенской области Кыргызской Республики состоялась встреча хокима Ферганской области Шухрата Ганиева с губернатором Баткенской области Алишером Абдурахмановым. Об этом сообщили в пресс-службе хокимията Ферганской области.

На встрече также присутствовали руководители пограничных войск, служб безопасности, внутренних дел, таможни, областной прокуратуры и члены правительства Кыргызской Республики.

Фото: fergana.uz

«В свою очередь, использование трансграничных водных ресурсов и пастбищ будет основываться не только на существующих правовых нормах, но и на толерантности и давних дружеских отношениях. Члены киргизской делегации подчеркнули, что не будет никаких препятствий или проблем для свободного передвижения людей из страны в анклавы Сох (район), Шахимардан и Ёрдон (поселки). Свободное движение грузовых автомобилей, перевозящих продукты питания, потребительские товары и строительные материалы в эти районы также будет обеспечено», – говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что недавний пограничный конфликт никак не отразиться в дружественных отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном.

Фото: fergana.uz
Фото: fergana.uz

Напомним, 31 мая 2020 года у родника Чашма Сохского района (Узбекистан), что находится на узбекско-кыргызской государственной границе, произошел конфликт между узбекистанцами и кыргызстанцами из-за воды.

Top