17:26 / 11.06.2020
4127
«Султонтекс» выиграл суд: хокиму Каршинского района запретили вмешиваться в деятельность кластера

В административном суде Каршинского района подошёл к концу судебный процесс между специализирующимся на хлопководстве и текстиле кластером «SULTON TEX GROUP» и районным хокимиятом. В судебном заседании под председательством судьи А.Расулова иск кластерного предприятия был частично удовлетворён.

Как сообщили участвовавшие в судебном заседании корреспонденты Kun.uz, все действия должностных лиц хокимията Каршинского района, осуществляемые в целях достижения заключения договора между фермерами района с ООО «SILVER FIBER AGRO KOOPERATSIYASI», так называемой кооперацией фермерских хозяйств, были признаны судебным постановлением незаконными.

Кроме того, отменено свидетельство ООО «SILVER FIBER AGRO KOOPERATSIYASI», зарегистрированного в районном Центре государственных услуг с прибавлением слова «кооперация» к названию ООО, и вынуждавшего фермеров к заключению договора.

Постановлением административного суда запрещается вмешательство хокима Каршинского района и должностных лиц хокимията в деятельность кластера, попытки расторгнуть или изменить договор, заключённый им с фермерами на 2020 год.

В судебном постановлении было также обращено внимание на письмо хокима района Максуды Мустафоевой от 10 апреля 2020 года на имя заместителя премьер-министра У.Барноева и хокима области З.Мирзаева. Данное действие М.Мустафоевой было признано противозаконным.

В настоящем письме Максуды Мустафоевой было написано о том, что специализирующийся на хлопководстве и текстиле кластер «SULTON TEX GROUP» не перевёл средства размером 5 миллиардов 636 миллионов сумов на ремонт комбайнов для уборки зерна и повышение урожайности, что не связано с его сферой, а также о том, что кластер не перевёл расчётный счёт областного отдела Национального банка города Карши в банки района несмотря на несколько предупреждений.

Напоминаем, что после собрания, проведённого 20 марта заместителем премьер-министра У.Барноевым в Касанском районе Кашкадарьинской области в целях изучения осуществляемых работ и устранения имеющихся проблем и недостатков, в работе частного предприятия «SULTON TEX GROUP» начали возникать проблемы.

В протоколе, составленном после собрания в Касанском районе, были одобрены незаконные предложения хокимията Кашкадарьинской области, АКБ «Агробанк», Главного областного управления Центрального банка и коммерческих банков о возмещении недостающих средств для подпитки зерна минеральными удобрениями и обработки химическими препаратами за счёт средств коммерческих кредитов, льготных хлопковых кредитов, выделяемых хлопково-текстильным кластерам, накопленных средств уставного фонда фермерских хозяйств.

В частности, от частного предприятия «SULTON TEX GROUP» затребовали перевести на нужды зерноводства 5 миллиардов 636 миллионов сумов за счёт выделенных кластеру средств льготного хлопкового кредита. Однако кластер отказался выполнять это требование, мотивируя это действие нецелесообразным использованием кредитных средств.

После этого 8 апреля 2020 года на собрании Кабинета Министров на тему «О мерах по эффективной организации деятельности хлопково-текстильных производственных организаций – кластеров» был утверждён список 16 кластерных предприятий, осуществляющих в республике неэффективную деятельность и подлежащих ликвидации. Среди них есть и ООО «SULTON TEX GROUP».

В протоколе заседания ООО «SULTON TEX GROUP» были выдвинуты следующие ложные обвинения:

1.    Отсутствуют производственные мощности, охватывающие полный цикл глубокой переработки хлопкового сырья. Это при том, что полный цикл в наличии.

2.    Не разработаны проекты, основанные на точных расчётах на 2020-2021 годы. Тогда как в кластере были утверждены проекты на общую стоимость 100 миллионов долларов США, которые были представлены президенту.

3.    Ввиду того, что своевременно не оказывалась практическая помощь в осуществлении агротехнических мероприятий, урожайность хлопка снизилась по отношению к 2018 году на 10,9 центнеров, и составила 19,4 центнера в 2019 году. Тоже неправда. В прошлом году урожайность в Каршинском районе не снизилась, а наоборот повысилась.

4.    Материальные ресурсы и оказанные услуги для фермерских хозяйств предоставлены по завышенным ценам. В результате, не обеспечивается материальная заинтересованность фермерских хозяйств. Большинство фермеров это не подтвердили.

Согласно заключению, требовалось ликвидировать хлопково-текстильный кластер «SULTON TEX GROUP» и создать вместо него кооперацию фермерских хозяйств.

Для выполнения этого поручения в районе 27 апреля было в срочном порядке открыто ООО «SILVER FIBER AGRO KOOPERATSIYASI», а районных фермеров стали заставлять расторгнуть договоры с «SULTON TEX GROUP» и подписать договор с этой кооперацией.

В поданном в суд заявлении «SULTON TEX GROUP» высказывалась претензия о том, что сведения о ликвидации частного предприятия из протокола заседания правительства от 8 апреля 2020 года были внесены районным хокимиятом. Данная претензия была отклонена судом по причине её недостаточной обоснованности.

Суд разъяснил, что сведения о ликвидации кластера были предоставлены заместителю премьер-министра рабочей группой под руководством Министра сельского хозяйства Ж.Ходжаева.

Что будет теперь? Есть заключение заместителя главы правительства о ликвидации кластера. Созданная взамен кооперация была признана незаконной. А страдают фермеры, привыкшие работать с кластером. Возможно, ответственные лица оставят теперь кластер в покое, чтобы довести начатое до конца.

Подготовил Шухрат Шокиржонов

Top