13:02 / 12.06.2020
6000
Атабеков заговорил об «общественном иммунитете» к коронавирусу  

У населения начинает формироваться «общественный иммунитет» к коронавирусу, заявил начальник Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Атабеков.

Фото: KUN.UZ

По его словам, эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в Узбекистане остается серьезной. За ночь зафиксировано 66 новых случаев заболевания среди граждан, находящихся в карантинном центре, по пять - среди населения Сырдарьинской и Бухарской областей, два – Ургутского района Самаркандской области.

«При появлении болезни в определенном регионе у заболевшего и окружающих его людей начинает формироваться общественный иммунитет», – сказал он.

При этом он отметил, что нужно определенное время для разработки вакцины и ее использования на практике. «Это – долгий процесс, потому что после создания вакцины необходимы ее клинические испытания, оценка реальной эффективности, рекомендация ВОЗ для ее использования. Учитывая, что этот процесс требует определенного времени, пока мы вынуждены жить с возбудителем коронавируса», – добавил Атабеков.
 
«Когда-нибудь возбудитель этой болезни станет «своим», потому что имеются некоторые симптомы, схожие с острым респираторным заболеванием. Мы должны научиться быть здоровыми в среде, где имеется возбудитель этой болезни», – заключил он.

Top