22:09 / 12.06.2020
1608
Может ли общественность дать оценку деятельности госслужащих? Комментарий ответственных лиц

11 июня на пресс-конференции Министерства юстиции, посвящённой обсуждению законопроекта «О государственной гражданской службе», было предложено создать людям возможность дать оценку деятельности госслужащих, учитывать комментарии общественности при составлении заключения об их деятельности. Организаторы мероприятия прокомментировали это предложение.

«Хорошая мысль. В целом, оценка госслужащих предусмотрена законопроектом «О государственной гражданской службе», выдвинутым на обсуждение общественности. Мы вводим систему KPI (система оценки эффективности деятельности). Из чего складывается KPI? Часть – из отчётов, по результатам работы.

Здесь KPI имеет непосредственное отношение к народу. Если кто-то пожалуется на госслужащих, откроем дисциплинарное дело и будем рассматривать. Это есть во всём мире. Возможно, здесь таким образом это не сформулировано, но у нас есть система оценки. После разработки закона мы в первую очередь должны сформировать реестр государственных гражданских служащих.

Потом, имеются и другие подзаконные акты. У всех министерств есть своя специфика. Кто-то больше работает с тем, что вы сказали, кто-то меньше. То есть, это связано с тем, как у них поставлено общение с народом. Кто-то больше общается с народом, кто-то совсем не общается» - привёл слова заместителя министра юстиции Бахрома Кучкарова корреспондент Kun.uz.

Бахром Кучкаров

По данным заместителя директора агентства развития государственных услуг Нодиржона Максумова, при оценке деятельности госслужащих учитывается также мнение общественности.

Нодиржон Максумов

«Я хочу подчеркнуть, что в данный момент мы подготовили один проект. Будет учитываться оценка госслужащих, скажем, по результатам работ заместителей хокима. У нас есть самый важный термин по результативности. Это KPI.

Когда глава нашего государства посетил Яшнабадский район, Хорезм, Андижан, Фергану, он поручил подытожить деятельность всех заместителей хокима тамошних городов и районов, и дать ей объективную оценку. Мы сейчас в качестве правового эксперимента подготовили постановление, и ввели его во все соответствующие министерства и ведомства.

Кроме того, президент дополнительно поручил, чтобы мы не ограничивались только тем, что вы сказали. Вот замхокима получил оценку по определённым показателям, но это не означает, что в итоге место становится вакантным. Нужно добавить также мнение населения, общественности этого региона. Это внесено в законодательный акт, эксперимент продолжается. Поэтому я думаю, что оценив всех замхокимов района с помощью KPI, можно будет подсчитать и оценку хокима этого района» - сказал он. 

Top