15:33 / 14.06.2020
7395
Предприниматель, незаконно использовавший голоса героев фильма «Шайтанат», привлечён к ответственности

На основании жалобы автора кинофильма «Шайтанат», предприниматель, использовавший в рекламе плова смонтированные голоса героев сериала для привлечения клиентов и заказчиков, привлечён к административной ответственности. Об этом сообщило Агентство интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции.

Агентство отмечает, что в нашем законодательстве авторские права на кинематографические произведения находятся под защитой. Нарушение этих прав влечёт за собой привлечение к ответственности в установленном законом порядке. В том числе, автор вправе защищать своё произведение от любых искажений. Кроме того, внесение каких-либо изменений в само произведение, его наименование и фамилию автора при общественной демонстрации произведения или другом его использовании допускается только с согласия автора.

Как стало известно, некий предприниматель Б.М. смонтировал голоса героев кинофильма «Шайтанат», намереваясь использовать их для рекламы своей продукции (плова на льняном масле) и привлечения клиентов. В этих целях он подготовил видеоролик и разместил его в мессенджере Telegram без согласия автора. Под влиянием рекламы с голосами героев полюбившегося многим сериала, к предпринимателю начали стекаться клиенты. Всё бы хорошо, да только шустрый бизнесмен и не подумал спросить разрешения у автора произведения.

В Агентство интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан поступило обращение, где было заявлено, что были нарушены исключительные авторские права и причинён вред чести и достоинству, автор ходатайствовал об установлении личности того, кто совершил это правонарушение, и просил принять в отношении него установленные законодательством меры.

Отделом мониторинга соблюдения прав интеллектуальной собственности агентства был составлен протокол, и соответствующей судебной инстанцией правонарушитель был привлечён к административной ответственности за незаконное использование кинопроизведения, по статье 177-1 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан» - говорится в официальном сообщении.

Агентство интеллектуальной собственности не уточняет, от кого именно поступила жалоба по факту, и кто является автором произведения, приведённого в тексте сообщения.

Top