16:48 / 15.06.2020
2160
В «Юксалиш» выступили за кардинальное реформирование правоохранительных органов
Фото: KUN.UZ

Общенациональное движение «Юксалиш» выступило за кардинальное реформирование системы правоохранительных органов после гибели задержанного жителя Андижана в результате пыток со стороны сотрудников ОВД.

«Последняя трагедия в Андижане показывает, что принимаемых мер недостаточно, необходимо кардинальное реформирование системы правоохранительных органов с акцентом на безусловное соблюдение прав и свобод человека, обеспечение подотчетности и прозрачности деятельности, в том числе путем осуществления парламентского и общественного контроля, верховенства закона в обществе», – говорится в заявлении организации.

Житель Андижана скончался в больнице спустя почти две недели после того, как побывал в административном здании городского отдела внутренних дел. Сотрудники отдела уголовного розыска применили насилие, опасное для здоровья и жизни, незаконно удерживали пострадавшего.

В отношении трех сотрудников возбуждено уголовное дело по статьям 206 (превышение власти или должностных полномочий), 234 (незаконное задержание или заключение под стражу) и 235 (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) Уголовного кодекса. Обвиняемые заключены под стражу.

С начала 2020 года это уже второй афишированный случай пыток и насилия в отношении задержанных в органах внутренних дел, отмечает «Юксалиш». Так, в январе текущего года в Чиракчинском районном отделе внутренних дел Кашкадарьинской области в результате побоев скончался 32-летний мужчина. На двоих сотрудников ОВД Чиракчинского района, подозреваемых в совершении указанных преступлений, заведены уголовные дела, первый заместитель начальника УВД Кашкадарьинской области ушел в отставку по собственному желанию.

«Соответствующим структурам следует обеспечить эффективное исполнение законодательства на практике. В частности, согласно Закону «О прокуратуре» (новая редакция), органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов органами, осуществляющими борьбу с преступностью, а также надзор за соблюдением законов в местах содержания задержанных, заключенных под стражу, при исполнении уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия», – считают в «Юксалиш».

Кроме того, немаловажное значение имеет оснащение изоляторов временного содержания и следственных изоляторов, учреждений по исполнению наказания средствами видеонаблюдения. Важно внедрять системы аудио- и видеофиксации следственных действий во всех органах внутренних дел республики.

Top