10:19 / 16.06.2020
1373
КНДР планирует вернуть войска в демилитаризованную зону

Генеральный штаб Корейской народной армии заявил о намерении вернуть воинские подразделения в зону, которая были освобождена от военного присутствия по соглашениями между Северной и Южной Кореями. Заявление генштаба опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Фото: AP Photo / Wong Maye-E

В нем говорится, что меры по возвращению армейских подразделений «в зоны, которые были демилитаризованы по соглашениям между Севером и Югом» понадобятся, чтобы «превратить линию фронта в крепость и дальше усиливать бдительность против Юга», пишут «Ведомости». 

В заявлении генштаба армии указывается, что «отношения между Севером и Югом становятся все хуже и хуже». «Мы полностью готовы обеспечить военными средствами любые внешнеполитические решения партии и правительства», – заявил генштаб. Сообщается также о подготовке «планов действий вооруженных сил» для согласования с Центральным военным комитетом Трудовой партии Кореи.

КНДР с 9 июня заблокировала все линии связи с Южной Кореей в ответ на отправку агитационных листовок, направленных против высшего руководства КНДР. Она расценивает эти действия как враждебный акт, нарушающий межкорейские мирные соглашения. В постоянном межкорейском офисе связи были отключены линии связи, в том числе – канал связи между военными Севера и Юга, а также горячая линия руководства двух стран, соединявшую здание ЦК ТПК и резиденцию президента Республики Корея. 

В субботу, 13 июня, первая заместительница заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи, младшая сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, заявила, что Пхеньян готов сделать «следующий шаг» на пути разрыва отношений со своим южным соседом. По ее словам, принятие решений о дальнейших действиях в отношении Республики Корея «будет возложено на Генеральный штаб Корейской народной армии». В воскресенье, 14 июня совет Национальной безопасности Южной Кореи провел экстренное заседание в связи с угрозами КНДР, а в понедельник, 15 июня северокорейские власти предупредили Южную Корею о подготовке вооруженными силами страны «акта возмездия» за листовки.

Top