09:14 / 16.06.2020
2085
Премьер-министр Кыргызстана подал в отставку
Фото: gov.kg

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев 15 июня подал в отставку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров страны.

Абылгазиев решил уйти в отставку из-за обвинений в адрес правительства по делу о продлении и переоформлении радиочастотных ресурсов. Он подчеркнул, что никакого отношения к нему не имеет и что во время его двухнедельного отпуска следственные органы к нему не обращались. 

«Я уже говорил и еще раз хочу особо подчеркнуть, что не имею никакого отношения к этому делу, а прозвучавшие в мой адрес обвинения не имеют под собой никаких оснований. В течение моего двухнедельного отпуска следственные органы ко мне с какими-либо вопросами не обращались. Уверен, что следствие расставит все по местам и выявит истинных виновных в нарушении закона», – заявил Абылгазиев. 

Он отметил, что в условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе правительства. «Исходя из этих соображений я принял решение сложить с себя полномочия Премьер-министра Кыргызской Республики», – отметил премьер. 

Он поблагодарил президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, депутатов и членов правительства за поддержку его работы и выразил уверенность, что следствие найдет виновных в нарушениях, из-за которых было возбуждено уголовное дело. 

Коррупционный скандал развернулся в мае. Кыргызстанский депутат Жанар Акаев рассказывал, что компания «Ала-TV» продала частоты 200 мегагерц компании Beeline за 1 миллион 800 тысяч долларов, которая переоформила эти частоты на 4G, хотя они предназначались для кабельного телевидения.

По делу задержали экс-главу агентства связи Наталью Черногубову и двоих следователей госкомитета нацбезопасности. Акаев говорил, что «Абылгазиев должен доказать свою непричастность к этому делу, а если он все же причастен, должен ответить».

Top