12:22 / 17.06.2020
4568
С 1 августа во всех региональных аэропортах Узбекистана вводится режим «Открытое небо»

12 июня Министром транспорта Узбекистана подписан приказ о введении режима «Открытое небо» в аэропортах республики, сообщили в Минтрансе. 

Данный приказ разработан в соответствии с указами президента от 1 февраля 2019 года «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере транспорта» и от 13 августа 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан» в целях повышения эффективности проводимых реформ в сферах гражданской авиации и туризма республики.

Режим «Открытое небо» будет введен с 1 августа 2020 года сроком действия два года до конца сезона ИАТА «Зима 2022/2023» с возможностью дальнейшей пролонгации или изменения условий в аэропортах Карши, Нукус, Термез, Бухара, Навои, Ургенч, Андижан, Фергана, Наманган и Самарканд с применением 5-й свободы воздуха.

В соответствии с приказом, режим «Открытое небо» будет введен в аэропортах Карши, Нукус, Термез, Бухара, Навои и Ургенч без каких-либо ограничений, в аэропортах Андижана, Ферганы, Намангана и Самарканда – с предоставлением всем иностранным авиакомпаниям государств-членов Международной организации гражданской авиации прав на выполнение в указанные аэропорты пассажирских полетов без ограничения частот с учетом технических возможностей аэропортов, включая 5-ю свободу воздуха, по маршрутам, на которых не оперируют назначенные перевозчики Узбекистана.

В соответствии с данным приказом иностранным авиакомпаниям предоставляется право на выполнение грузовых полетов до 7-й свободы воздуха в аэропортах городов Навои и Термез.

Иностранные авиакомпании, заинтересованные в открытии новых маршрутов или планирующие увеличение количества рейсов, должны представить необходимые документы в Авиационное агентство при Министерстве транспорта и Департаменте развития воздушного транспорта в установленном порядке.

Top