19:01 / 18.06.2020
3047
32% посредников - представители медицины. Озвучены цифры торговли детьми

Преступления, связанные с торговлей людьми, сократились в 2019 году по сравнению с 2018 годом, но среди всех преступлений, совершенных в этой области, случаи, связанные с торговлей детьми, остаются нередкими.

 В частности, в 2018 году 38 процентов преступлений, связанных с торговлей людьми, были торговлей младенцами, в то время как в 2019 году этот показатель вырос до 43 процентов.

Об этом объявила председатель Национальной комиссии по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом Танзилой Нарбаева, сообщает Kun.uz.

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса

На очередном заседании комиссии было отмечено, что в 2019 году было зарегистрировано по 5 случаев торговли детьми в Сырдарьинской, Хорезмской областях, по 4 в Ташкентской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях и Ташкенте, по 3 в Самаркандской, Ферганской, Наманганской, Андижанской и Навоийской областях.

«В 19 случаях причинами продажи ребенка послужили тяжелое семейное положение, невозможность содержать ребенка, в 3 случаях приобретение жилья, в 9 случаях сокрытие вины и в 10 случаях финансовая выгода.

К сожалению, 10 процентов лиц, причастных к преступлению торговли детьми, или 32 процента от общего числа посредников, являются медицинскими работниками.

В продаже ребенка повинна не только женщина или какой-то человек. Получается, что есть среда, которая создает условия для этого, поощряет это. Такая ситуация совершенно не свойственна для узбекского общества. Вот почему мы должны придерживаться другого подхода», - сказала Нарбаева.

Сообщается, что в 2019 году преступления, связанные с продажей младенцев, совершены 72 лицами, из которых 62, или 86 процентов, были женщинами.

Танзила Нарбаева отметила, что случаи торговли детьми являются давно существующей проблемой.

«В прошлом тоже были случаи торговли детьми. Неправильно думать, что это внезапно появилось в Узбекистане, внезапно выросло. В прошлом таких случаев было еще больше. Но в прошлом об этом не сообщалось, потому что данная тема была закрытой», - сказала она.

Top