14:45 / 18.06.2020
3867
Продающий целебную воду санаторий «Омонхона»: всё ли тут в рамках закона?

Целебная вода из кишлака Омонхона Байсунского района Сурхандарьинской области довольно известна. В редакцию сайта поступило обращение от некоторых жителей этого кишлака по поводу водоснабжения.

Граждане, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что воду, которую наши предки пили веками, уже 2 года населению продают. Воду из труб перед санаторием разливают в пластиковые бутылки без всяких этикеток. Тогда как ещё до 2017 года эту воду вполне бесплатно пили сельчане и приехавшие сюда гости.

Корреспонденты сайта отправились на место для изучения вопроса. Оздоровительный комплекс закрыт на карантин, и внутрь мы не попали.

Когда мы связались с директором санатория «Омонхона» Аброром Джаббаровым, он рассказал, что согласно распоряжению правительства от октября 2014 года, санаторий «Омонхона» был передан в распоряжение АО «Узбекистон темир йуллари».

После этого распоряжения территорию санатория огородили. В частности, создали охранную зону родника. Качество целебной воды было взято под контроль. В 2017 году протянули оттуда трубу и подвели её к воротам санатория. Поскольку, около 200-300 пациентов, постоянно приезжающих в санаторий на лечение, употребляют эту воду.

В ходе обеспечения исполнения распоряжения, стали вести учёт расхода целебной воды, и установили цену за литр – 56 сумов. Сейчас литр воды продаётся всем по 200 сумов.

Один из ответственных за реализацию целебной воды в санатории – кассир санатория «Омонхона» Шариф Джалолов сообщил, что из этого родника вода идёт также на фабрику по розливу воды. На фабрике промышленным способом разливают газированную и негазированную воду в 1,5-литровые пластиковые бутылки, и в установленном порядке приклеивают этикетки. А простые граждане покупают для себя воду из труб перед санаторием.

Мы связались с Ахмадом Курбановым, председателем махаллинского схода граждан «Инкабад», относящегося к кишлаку Омонхона.

По словам председателя, в кишлак Омонхона, где имеется 230 хозяйств и проживает более 1100 человек населения, подведена питьевая вода из источника Бошбулок, но работы по проведению воды до школы №29 не были доведены до конца по причине нехватки средств. Однако председатель рассказал, что в часть кишлака поступает питьевая вода из источника Бошбулок, и люди пользуются ею бесплатно.

Можно ли поверить в то, что на улицах продаётся вода «Омонхона» в 5-10-литровых пластиковых бутылках? Да, мы сами стали свидетелями, как воду разливают в эти бутылки у ворот санатория «Омонхона».

Значит, на пластиковые бутылки с водой, выставленные на продажу на улице, не наклеены этикетки, потому что она разливается местным населением не промышленным способом.

Что касается вопроса продажи лечебной воды, мы выяснили, что оказывается, цена на неё установлена не самовольно, а на основании распоряжения правительства.

Но авторы обращения правы в одном: ответственные лица Байсуна должны довести начатое дело до конца, а огородившему старинный источник кишлака Омонхона, и продающему целебную воду АО «Узбекистон темир йуллари» -решить вопрос о бесплатном снабжении населения питьевой водой. Вот тогда восторжествовала бы справедливость.

Шухрат Шокиржонов,
специальный корреспондент Kun.uz.
Фахриддин Хотамов, оператор

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top