16:46 / 18.06.2020
4069
Узбекистан и Россия планируют создать СП для производства легковых авто

17 июня состоялись расширенные узбекско-российские межправительственные переговоры под председательством заместителя премьер-министра Узбекистана Сардора Умурзакова и заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука.

Фото: МИВТ

Как сообщили в пресс-службе Мининвествнешторга, в ходе мероприятия с учетом имеющихся ресурсов изучены возможности создания агропромышленных кластеров на территории обеих стран, предусматривающих полный цикл производства подсолнечного масла, мясомолочных продуктов, производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

«Помимо этого, рассмотрен ряд инициатив по созданию совместных предприятий в области производства пряжи, тканей, отделочных материалов и трикотажа, заготовки и обработки древесины, выпуска электротехнических изделий и легковых автомобилей», - рассказали в пресс-службе.

Также была достигнута договоренность ускорить имплементацию согласованных проектов и инициатив с ежемесячным рассмотрением хода их реализации и информированием деловых кругов Узбекистана и России об имеющихся возможностях наращивания инвестиционного партнерства и механизмах увеличения объемов двусторонней торговли.

Кроме того, затрагивались вопросы сотрудничества в сфере логистики: обсуждались перспективы создания совместных транспортно-экспедиторских предприятий, логистических и оптово-распределительных центров для хранения и транспортировки плодовоовощной продукции на территории обеих стран.

«Создание подобных центров, по общему мнению сторон, позволит существенно снизить транспортные издержки, обеспечить ускоренную доставку товара от производителя до конечного потребителя при сохранении качества, что будет существенно способствовать дальнейшему наращиванию товарооборота между Узбекистаном и Россией», - говорится в сообщении министерства.

В завершении переговоров стороны подчеркнули твердые взаимные намерения продолжать работу по всестороннему изучению перспективных точек роста инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества и совместными усилиями обеспечить качественную и своевременную реализацию достигнутых договоренностей.

Top