21:52 / 18.06.2020
1580
В питомнике «Джейран» появятся смотровая башня, визит-центр, музей и live-камеры

На территории заповедника «Джейран», расположенном в Бухарской области будут установлены смотровая башня, визит-центр, музей, и live-камеры.

Рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Узбекистана, председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым посетила питомник «Джейран» в Бухарской области. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомтуризма.

«Для того, чтобы создать все удобства для посетителей, будет предоставлена подробная информация о научных исследованиях, проводимых в питомнике, и его истории. Будет представлена линия специальных сувениров, связанных с джейраном, а также фирменные магазины. Также будет организована деятельность кафе, чтобы люди, которые посещают заповедник, могли поесть. Для того, чтобы сделать его более удобным для иностранных и местных туристов, заповедник будет оснащен необходимой техникой: два автомобиля и два квадроцикла, live- камеры, а также фото-ловушки для туристов, которые любят фотографировать», - сказал Азиз Абдухакимов.

По словам вице-премьера, на территории питомника планируется создать несколько смотровых площадок и специальный маршрут по ним. Это позволит наблюдать за животными в заповеднике с утра до вечера. Кроме того, для продвижения заповедника как туристического направления будет создан специальный сайт, где будут организованы виртуальные и 3D-туры.

«Следует отметить, что в настоящее время разрабатывается специальная программа по организации экскурсий для школьников, учащихся академических колледжей и лицеев и студентов высших учебных заведений всех регионов в питмник «Джейран» в Бухарской области. На основе этой программы проводятся запланированные визиты учеников и студентов. В то же время будут разработаны специальные туры по низким ценам для представителей махаллей и трудовых сообществ Бухары и других регионов», – добавил Абдухакимов.

Отмечается, что в результате проводимых работ питомник «Джейран» сможет ежегодно принимать около 20 тыс. туристов.

Для справки: природный заповедник «Джейран» был создан в 1977 году и расположен на юго-западе пустыни Кызылкум, в 42 км от Бухары. Площадь - 16,5 тыс. га. Его деятельность направлена на разведение редких исчезающих видов газелей. В заповеднике есть и другие виды животных и растений, в том числе занесенные в Красную книгу Узбекистана и Международную красную книгу.

Top