19:24 / 19.06.2020
7452
Потасовка в Гиждуване: инспектор профилактики встал на сторону односельчан?

Согласно обращению, поступившему в Kun.uz из Бухарской области, 29 мая у хлопкоочистительного завода произошла драка. Сообщалось, что инспектор профилактики, присутствовавший на месте происшествия, ничего не предпринял для её пресечения. Кроме того, авторы обращения утверждают, что, якобы, он выкручивал руки двум гражданам и избил их.

Для внесения ясности в ситуацию корреспондент сайта побеседовал с представителями районного ОВД, прокуратуры и участниками конфликта.

Выяснилось, что встреча у хлопкоочистительного завода в тот день состоялась не случайно. Разногласия бывшего юриста районного хокимията Бахтиёра Халимова с фермером Муродом Ариповым начались ещё со времён работы первого в хокимияте. Ситуация накалилась до такой степени, что даже после того, как юрист был уволен с занимаемой должности, они несколько раз скандалили на улице. По словам Халимова, 29 мая Арипов забрал печать принадлежащего ему предприятия. В тот день после обеда они договорились о встрече у хлопкоочистительного завода, чтобы вернуть печать и помириться.

Однако, события у хлопкоочистительного завода стали разворачиваться иначе. Сначала Б.Халимов позвонил на номер «102», принадлежащий УВД. На связь вышел инспектор профилактики территории О.Неков, Бахтиёр сообщил ему, что всё в порядке, и вызов отменяется.

Но всё оказалось не так просто

По словам Б.Халимова, М.Арипов пришёл к заводу вместе со своим отцом. В это же время появился также сотрудник УВД, инспектор профилактики МСГ «Садриддин Айни», лейтенант Рустам Мухиддинов. Халимов сказал сотруднику ОВД: «Вы можете уходить, я отменил вызов, мы сами разберемся». Для доказательства отмены вызова он ещё раз набрал номер инспектора О.Некова и передал телефон Р.Мухиддинову. Но инспектор все равно остался.

Через несколько мгновений на глазах сотрудника ОВД началась драка. Сначала Мурод Арипов ударил Бахтиёра Халимова кулаком в лицо. Тут же подбежали односельчане Мурода, и начали избивать Халимова. В драку вмешались также родственники Халимова Шахбоз Раджабов и Мурод Санаев, и обе стороны стали избивать друг друга.

В предоставленном нам видеоматериале отчётливо можно увидеть, что инспектор Рустам Мухиддинов держит Шахбоза Раджабова за руку, и почему-то не препятствует его избиению сразу тремя мужчинами. Авторы обращения считают, что сотрудник ОВД специально пришёл туда, чтобы помочь своему односельчанину Муроду Арипову.

В районном ОВД мы побеседовали с инспектором о его участии в драке.

«29 мая в 15:27 по телефону мне поступило сообщение из дежурной части о потасовке у хлопкозавода. Тогда инспектор махалли находился в другом месте, а я в тот момент оказался рядом с заводом, вот и направился туда. Расспросил людей, они сказали, что драка уже закончилась. Неподалёку от меня беседовали Б.Халимов и отец Мурода, о чём они говорили – я не слышал. И вдруг Мурод ударил Бахтиёра. Бахтиёр тоже ответил, я попытался их разнять.

В драку вмешались также односельчане Арипова и родственники Халимова. Если бы я не вытащил Шахбоза (Раджабова – ред.) из этой кучи-малы, то они запросто могли бы его покалечить. Я не выкручивал ему руки, наоборот хотел помочь ему. Одной рукой держал его, а второй вызывал наряд по телефону. Потом я завёл его в лабораторию завода» - пояснил инспектор профилактики Р.Мухиддинов.

Инспектор заявляет, что не был знаком со своими соседями по махалле Муродом и его отцом

Мы поинтересовались, по какой причине Мурод Арипов враждует с Бахтиёром Халимовым.

По словам Арипова, он собирался построить дошкольное образовательное учреждение на пустыре в своей махалле. Работа началась в сентябре 2019 года по устному поручению хокима района. Когда Арипов узнал, что такие земли должны быть куплены на аукционе, то связался с бывшим юристом хокимията Бахтиёром Халимовым, и, якобы, юрист потребовал за это денег. Вина Б.Халимова по этому факту не доказана, но их отношения ухудшились.

«Он позвонил моему отцу, и стал угрожать убить меня, потом мы пошли к заводу. Я не хотел, чтобы так получилось. Да, признаю, 29 мая после обеда я первым поднял на него руку в драке, но он тоже дал сдачи. Я сказал, что ничего не имею против родственника Бахтиёра - Шахбоза, и попросил его не вмешиваться в наши дела. Но они не захотели признавать своё поражение. В ходе этой драки пострадали и мои рабочие» - рассказал М.Арипов.

Пресс-служба УВД Бухарской области сообщила, что данный факт был взят под контроль (в сведениях пресс-службы УВД фамилии были скрыты, но в сообщении можно понять, о ком идёт речь – ред.).

«29 мая 2020 года в 15:50 жители кишлака Садриддин Айни МСГ «Соктаре» Гиждуванского района, граждане М.О. 1995 года рождения, М.Х. 1972 года рождения, Б.Ш. 1997 года рождения, Б.Ш. 1992 года рождения, вступили в преступный сговор, и устроили групповую драку в общественном месте, у ворот АО «Гиждувон пахта тозалаш» на территории МСГ «Позагари». Тем самым они намеренно нарушили правила поведения в обществе. Они подрались с жителем МСГ «Буктарой» Гиждуванского района Б.Х. 1985 года рождения, и нанесли ему лёгкие телесные повреждения. Присутствующих там жителей МСГ «Буктарой» Ш.Р. 1998 года рождения и М.С. 2000 года рождения, намеренно избили и нанесли им телесные повреждения средней тяжести. Таким образом, было установлен факт совершения хулиганства.

По данному факту следственным отделом при УКД ОВД Гиждуванского района возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 277 УК Республики Узбекистан (хулиганство). В данный момент ведутся предварительные следственные действия» - говорится в сообщении пресс-службы УВД Бухарской области.

После этого мы связались со следователем прокуратуры Гиждуванского района Собиром Одиловым. Он сообщил, что на инспектора Р.Мухиддинова поступило обращение, и в данный момент ведутся доследственные действия, поэтому информация будет предоставлена только по окончанию следствия.

Следует отметить, что адвокат потерпевших Бахтиёра Халимова, Шахбоза Раджабова и Мурода Санаева подал ходатайство в районную прокуратуру о том, чтобы районный прокурор обратил внимание на несколько фактов.

В частности, адвокат попросил:

·       просмотреть записи со всех камер, установленных на хлопкоочистительном заводе от 29 мая 2020 года, и оформить в процессуальном порядке;

·       тщательно расследовать факты о том, что сотрудник УВД Р.Мухиддинов крутил руки Ш.Раджабову, завёл его в помещение, где бил его по голове;

·       изучить содержание телефонной беседы Р.Мухиддинова с инспектором О.Нековым,

·       выяснить, в каких отношениях находится Р.Мухиддинов с М.Ариповым и его отцом;

·       просмотреть наличие регистрации сообщения Б.Халимова во всех книгах «регистрации сообщений» УВД № 1 и №2 районного УКД ОВД;

·        дать правовую оценку тому, что Шахбозу Раджабову, получившему телесное повреждение от Р.Мухиддинова не была оказана медицинская помощь, его здоровье подвергалось опасности, и он был оставлен без возможности самозащиты.

По данному факту ведутся следственные действия. Поэтому мы не встали на чью-то сторону, не высказываем никаких мнений чтобы рассмотреть ситуацию объективно и не повлиять на данный процесс.

Kun.uz будет внимательно следить за ситуацией. По факту продолжается дознание. По завершению следственных действий, мы ещё вернёмся к этой теме.

Исомиддин Пулатов, Анвар Мустафокулов,
корреспонденты Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top