12:58 / 20.06.2020
3355
Центральный банк сообщил о составе общего внешнего долга

Общий объём внешнего долга Узбекистана с начала 2020 года увеличился на 2,8 процента или на 692 млн долларов.

Общий объём внешнего долга Республики Узбекистан с начала 2020 года увеличился на 2,8 процента или 692 млн долларов, и составил 25,1 млрд долларов по состоянию на 1 апреля 2020 года. Об этом сообщается в отчёте Центрального банка.

Как отмечается, в первом квартале 2020 года сохранилась тенденция роста государственного внешнего долга. Этот процесс можно объяснить привлечением новых долгов для смягчения социально-экономического влияния кризиса, возникшего в результате распространения вируса COVID-19, а также для финансирования государственных программ по развитию регионов и отраслей экономики.

Рост задолженности в государственном секторе в течение I квартала 2020 года составил 385 млн долларов. В том числе, на фоне глобальной пандемии стоимость суверенных облигаций Узбекистана снизилась в результате снижения биржевых котировок на фондовых рынках.

В результате повышения объёма долга банками и предприятиями других секторов экономики задолженность частного сектора повысилась до 307 млн долларов.

В I квартале 2020 года частным сектором была привлечена задолженность в общем количестве 566 млн долларов. Привлечение задолженности осуществлялось в основном банками – 451 млн долларов, предприятиями текстильного сектора – 36 млн долларов и другими секторами экономики – 74 млн долларов.

Напомним, на состоявшемся недавно первом заседании «Клуба дискуссий», который был создан экономическим блоком правительства в качестве новой платформы для обмена мнениями по различным вопросам, для информирования общественности о будущих планах, Региональный директор Европейского банка реконструкции и развития Эрик Ливни выразил уверенность в потенциале Узбекистана по преодолению кризиса.

«Если рассматривать темпы роста в прошлом, то они очень впечатляют. Как было сказано выше, Узбекистан – это единственная страна из государств Центральной Азии в нашем портфеле, в отношении которой прогнозируется достижение роста в 2020 году и восстановление экономики в 2021 году. Очевидно, если вы возьмёте долг в среднем размере 2,4 процента и достигнете экономического роста в 6,5 или 7 процентов, значит, никакого повода для беспокойства нет» - сказал Эрик Ливни.

Top