19:22 / 23.06.2020
2247
«Частные агентства занятости теперь не будут брать деньги заранее» - интервью с министром о мерах по борьбе с безработицей и многом другом

Во время пандемии уровень безработицы в Узбекистане вырос с 9,3 до 14-15 процентов, количество безработных увеличилось с 1,4 миллиона до 2-2,5 миллионов.

Kun.uz организовал беседу с министром занятости и трудовых отношений Нозимом Хусановым о новостях в системе, о мерах по борьбе с безработицей в условиях пандемии и о реальных показателях безработицы.

- Нозим Бахтиёрович, вы недавно говорили, что в Узбекистане количество безработных приближается к 2 миллионам. Не изменились ли эти цифры? В целом, по каким показателям и в какой периодичности изучается безработица?

- Я подтверждаю ранее предоставленные данные. В начале текущего года количество безработных составляло 1,4 миллиона человек. После этого, под воздействием пандемии, некоторые предприятия остановили свою деятельность, по этой причине количество безработных выросло до 2 миллионов. Кроме того, есть около 500 тысяч наших граждан, которые не могут выехать на работу за границу.

Этот показатель обычно выражается в процентном соотношении. До пандемии показатель безработицы в Узбекистане составлял 9,3 процента, а сейчас, по нашим приблизительным и первичным расчётам, этот показатель достиг 14-15 процентов. То есть, наблюдается рост на 5-6 процентов. Но, с другой стороны, сейчас предприятия в «зелёных» зонах постепенно восстанавливают свою деятельность, и это даёт положительные результаты.

Согласно методике ВТО, уровень безработицы подсчитывается по итогам каждого квартала. Изучением этого занимается специальный научный центр при министерстве. С применением специальных методов и формул на местах проводятся специальные опросы в махаллях, в субъектах предпринимательства. Это основано на международном опыте.

Нозим Хусанов

- Давайте внесём ясность в некоторые термины: какие граждане считаются безработными, то есть на какие критерии опираются при этом?

- Гражданин, официально нигде не трудоустроенный, должен обратиться в наши центры по поддержке занятости населения, имеющиеся в каждом регионе. Мы предложим обратившимся вакантные рабочие места. Если же для них не найдётся подходящей работы, то его не относят к категории безработных сразу же. Сначала мы стараемся бесплатно обучить его профессии. И только после этого, если по его базовым знаниям и специальности в регионе не найдётся подходящей работы, и если он будет соответствовать ряду других критериев, его признают безработным и назначат пособие по безработице.

- Одной из основных тем, затронутых на последних селекторных совещаниях с участием главы государства, была ликвидация бедности. На ваш взгляд, во время пандемии, когда отчётливо чувствуется спад в экономике, что подтолкнуло к тому, чтобы признать бедность первоочередной проблемой и приступить к борьбе с ней?

- Я считаю историческим событием то, что 24 января этого года глава государства впервые упомянул термин «бедность». У нас есть достаточно возможностей для устранения этой проблемы. Был изучен опыт многих стран, глава государства подчеркнул, что необходимо обучать людей труду и создавать возможности для работы.

На средства, выделенные президентом, мы стараемся развивать в сельской местности приусадебные хозяйства, животноводство. При этом даже с малыми средствами можно достичь высоких результатов, поскольку это профессия, которой занимались отцы и деды многих людей. Мы установили насосы там, куда раньше не поступала вода, выделили субсидии для развития хозяйств. Выдача средств напрямую является временной мерой. А эти программы создадут возможность для получения дохода от своего труда.

- В последнее время тем, кто занимается приусадебным хозяйством и скотоводством, рекомендуется получить годовой стаж, уплатив однократный размер базовой расчётной величины (БРВ). Но есть также предположения, что эта рекомендация впоследствии превратится в обязательство, и таким образом государство будет бороться с безработицей. Как вы на это смотрите?

- Это не обязательство, а возможность. К примеру, раньше репетиторы, сантехники, плотники работали неофициально, а после официальной регистрации для них была установлена оплата в 4,5-кратном размере БРВ. В этом году список специальностей самозанятых вырос с 24 до 67, и для них были установлена оплата на 2020 год в размере 50 процентов от БРВ. Теперь можно пройти официальную регистрацию, оплатить взнос, и гражданину будет идти стаж, который будет учитываться при выходе на пенсию.

- В Узбекистане очень силён процесс миграции. Обсуждается ли вопрос о материальной помощи для наших соотечественников, оказавшихся в трудной ситуации за рубежом? Планируется ли какая-то вспомогательная программа для граждан, вернувшихся из-за границы, но официально не зарегистрированных в списке безработных?

- При нашем министерстве есть Агентство внешней трудовой миграции. Это агентство предназначено для всесторонней поддержки наших мигрантов. На собрании национальной комиссии отдельно обсуждался этот вопрос. В 2019 году мы оказали правовую поддержку для более 3,5 тысяч наших граждан, и нам удалось взыскать заработную плату наших соотечественников на общую сумму почти 600 тысяч долларов.

Представительства агентства работают в различных государствах. Мы планируем открыть ещё 6 представительств в Российской Федерации, помимо тех, что имеются. Наши граждане, которые вернулись из-за границы или не смогли выехать, могут обратиться в наши отделы и найти себе подходящую работу, или изучить профессию на специальных курсах.

Сегодня предусматривается оказание практической помощи через все механизмы обеспечения занятости населения, в первую очередь для наших граждан, которые вернулись из иностранных государств, или не смогли туда выехать.

- В 2020 году наблюдалось много случаев мошенничества со стороны частных агентств занятости. Сегодня уже не слышно о таких событиях. Как была устранена проблема?

- Частные агентства занятости были для нас новым направлением, новым видом предпринимательства. Для дальнейшего совершенствования мы внесли свои предложения по изменению законодательства. Скоро ждём принятия нормативных актов. Основное изменение будет состоять в том, что частные агентства занятости теперь не будут брать заранее плату за услуги по отправке на работу за границу, а уже после отправки на работу и трудоустройства, им будет выплачивать работодатель за счёт ежемесячной заработной платы работника.

- Для обеспечения занятости населения в 2020 году для системы были предназначены средства в размере 460 млрд сумов, по причине пандемии было выделено ещё 250 млрд сумов. Вы сказали, что если будет необходимость, то эти средства могут ещё увеличиться. Расскажите, какая работа осуществлялась в этом направлении, и об источнике средств.

- Эти средства, выделенные главой государства, направляются на обеспечение занятости населения. В этом году около 700 тысяч наших юношей и девушек окончат средние школы, колледжи и лицеи. Конечно, определённая часть из них поступит на учёбу в высшие учебные заведения, но большинство придёт на рынок труда. Есть также молодые люди, вернувшиеся с военной службы, и нам следует обеспечить их трудоустройство.

Выделение нашим президентом фонду общественных работ при министерстве дополнительных средств в размере 200 млрд сумов создаст дополнительные возможности для обеспечения занятости этих молодых людей.

Следует отметить, что если раньше на общественных работах трудились на 8 направлениях, то в период карантина с внедрением нетрадиционных и нестандартных видов общественных работ, мы охватили уже 16 направлений.

К примеру, мы привлекли сотрудников медицинских учреждений, деятельность которых прекратилась, или выпускников медицинского колледжа к дезинфекционным работам. Тем самым более 10 тысяч человек были обеспечены работой. Многих задействовали в качестве помощников в переездных торговых точках, в ведомствах, ответственных за дисциплину в регионах. Если называть конкретные цифры, то путём привлечения к общественным работам за 5 месяцев была обеспечена занятость 268 тысяч граждан, причём 240 тысяч из них – во время пандемии.

Что касается источника средств, они предоставлены специальным фондом по борьбе с кризисом. Глава государства заявил, что работа в этом направлении будет продолжаться, и при необходимости средства будут выделены ещё.

Полную версию интервью можно увидеть на видео.

Беседовал Аброр Зохидов,
оператор Отахон Юсупов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top