15:08 / 25.06.2020
6796
Токаев привел Узбекистан в качестве примера страны, решившей языковой вопрос
Фото: anatili.kazgazeta.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привел Узбекистан в качестве примера страны, решившей языковой вопрос. Об этом глава государства заявил в интервью республиканской газете «Ана тiлi», перевод которого представило МИА «Казинформ».

По его словам, языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. «В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений. Кроме того, нам следует учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяженная в мире сухопутная граница с Россией. География – это тоже важный фактор геополитики», – сказал Токаев.

«Хорошим примером может послужить опыт Узбекистана. С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. К моему удивлению, в госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык, в этом весь прагматизм этого народа», – отметил президент Казахстана.

Так, считает он, было на протяжении всей истории: «Избегая политизации общественных взаимоотношений, отдавая предпочтение труду и торговле, узбеки из немногочисленного народа в начале ХХ века сумели стать самым крупным этносом в Центральной Азии. Поэтому пророческие слова великого Абая об узбекском народе не теряют актуальности и в нашу технологическую эпоху. Эта страна сейчас не митингует, а занимается созиданием».

Он добавил, что решать языковой вопрос в Казахстане нужно «без шума, надрыва и самовозвеличивания».

Top