16:40 / 25.06.2020
8371
В Сенате раскритиковали «неактуальный для узбекского рынка труда» список вузов соседних стран 
Фото: senat.uz

Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Равшанбек Алимов усомнился в объективности списка вузов Таджикистана и Кыргызстана, которые Государственная инспекция по контролю качества образования назвала нежелательными для поступления.

По данным инспекции, 16 вузов Таджикистана и Кыргызстана являются «неактуальными для узбекского рынка труда». «Рекомендация основана на аналитическом исследовании образовательного процесса в высших учебных заведениях соседних стран из различных источников, а также результатов тестов», – говорится в сообщении на сайте комитета.

По словам Алимова, при детальном рассмотрении текста рекомендаций, некоторые тезисы и выводы данного документа вызвали резонные возражения и вопросы:

– Во-первых, Инспекция вместо конкретных и обоснованных критериев ограничивается общей фразой «Не соответствует требованиям рынка труда Узбекистана». Вопрос: Прежде всего, где параметры рынка труда для того, чтобы делать такое заключение? Кто их установил? Когда и кем проверялись упомянутые ВУЗы соседних государств? 

Во-вторых, в обнародованной рекомендации утверждается, что «...качественное образование не бывает дешевым» и «стоимость обучения на платно-контрактной основе в большинстве высших учебных заведений соседних стран не позволяет дать качественное образование». Вопрос: Почему? При чем тут эта закономерность? Может следовало бы для начала объективно оценить цены контрактов в ВУЗах Узбекистана и сопоставить их с качеством образования, которое дается за такую цену? По-моему, справедливо и уместно будет здесь вести речь о конкуренции и об уровне конкурентоспособности вузов нашей страны.

В-третьих, правомочна ли правительственная Инспекция нашей страны давать оценку высшим образовательным учреждениям зарубежных государств? Насколько эти действия и их цели соответствуют национальным интересам нашего государства и его приоритетам во внешней политике?

Соответствующий запрос нашего Комитета направлен в адрес Инспекции и мы ожидаем официальный ответ.

Убеждены, что в условиях нынешней непростой международной обстановки мы будем дорожить и беречь сформировавшуюся благодаря инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева совершенно новую политическую атмосферу в регионе Центральной Азии, основанную на принципах открытости, взаимного доверия и добрососедства, и каждый из нас в своей деятельности будет вносить достойный вклад в укрепление дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с братскими государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Top