10:26 / 26.06.2020
1606
Антимонопольный комитет выступил за отмену ограничений на импорт металлопроката
Фото: zhengzaishuru / Shutterstock

Антимонопольный комитет Узбекистан изучил ограничения на импорт отдельных металлических изделий, включая «катанку».

Комитет ссылается на решение Республиканской антикризисной комиссии от 11 мая 2020 года поддержать деятельность ряда местных производителей в период пандемии (в частности, АО «Алмалыкский ГМК», АО «Узметкомбинат», АО «Узиккиламчиранглиметалл» и СП «Ташкентский металлургический завод»), что может ограничь интересы других производителей металлопроката.

Предварительный анализ показал: на сегодняшний день готовую продукцию из катанки мощностью 14,7 тыс. тонн в год производят 34 предприятия.

«Что говорят в обращениях Комитету отдельные производители? А то, что продукция, произведенная из местной катанки, не соответствует стандартам качества, так как предприятия не производят первичные металлические изделия, а изготавливают продукт из металлолома (вторичного сырья), в технологическом процессе прокатки механические и физические свойства металла просто не сохраняются, что в свою очередь требует импорта металлопроктаного сырья», – отмечают в комитете.

По сообщению АО «Узметкомбинат», производство пробной партии сырья катанки запланировано на июль этого года. Эти пусковые мощности не смогут удовлетворить потребности производителей в металлопрокате (различные изделия из проволоки, такие как специальная проволока, винты, саморезы, болты), что негативно скажется на конкурентоспособности предприятий, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, снизится экспортный потенциал,  резко сократится производство и, в конечном итоге, ожидаема потеря рабочих мест, считает комитет.

В целях устранения положения, где для отдельных предприятий созданы льготные условия и в целях создания равных возможностей для всех производителей, исходя из требований законов Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и «О конкуренции»,  Антимонопольный комитета внес предложения Министерству инвестиций и внешней торговли и в Кабинет Министров о пересмотре соответствующих пунктов протокола заседания Республиканской антикризисной комиссии 11 мая 2020 года и о переводе ввозимого  катанкового сырья в таможенный режим свободного обращения на территории Республики Узбекистан.

Top