16:35 / 26.06.2020
2504
Мирзиёев: «Наши люди должны почувствовать результаты реформ»

26 июня в ходе поездки в Наманганскую область президент Узбекистана ознакомился с проектом строительства комплекса теплиц на территории массива «Баланд адир» в Чартакском районе.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, во время прошлогоднего визита в Наманганскую область президент дал поручения по трудоустройству безработных, нуждающихся в социальной защите семей и обеспечению их стабильным источником дохода. Во исполнение этих задач хокимият области совместно с Министерством занятости и трудовых отношений реализует проект «В одном месте - тысяча теплиц».

Проект создания тысячи теплиц - каждая на 2 сотки - на 36 гектарах неосвоенных холмистых земель осуществляется в партнерстве с обществом с ограниченной ответственностью «Голден натс Наманган».

На реализацию проекта общей стоимостью 13 млрд сумов выделяется 6,7 млрд сумов субсидий из Фонда содействия занятости и 6,3 млрд сумов льготных кредитов коммерческих банков.

В настоящее время были построены и переданы владельцам 800 теплиц мощностью 7000 тонн овощей в год. Ожидается, что остальные 200 теплиц будут сданы в эксплуатацию к концу июля.

«Преимущество этого проекта заключается в том, что на основе принципа «один район - один продукт» в одном месте будет выращиваться качественная экспортоориентированная продукция, а малоимущие семьи получат стабильный источник дохода и занятости. Они будут гарантированно обеспечиваться саженцами, водой, удобрениями», - отметили в пресс-службе.

Таким образом, в настоящее время в Чартакском районе обеспечена занятость членов 800 малоимущих семей.

Президент был подробно проинформирован о преимуществах и возможностях этого проекта.

Так, в теплице на 2 сотки можно выращивать до трех урожаев. В частности, в одной из теплиц было посажено 700 кустов помидора. Каждый куст даст в среднем 4-5 килограммов продукта. Сегодня, когда средняя цена 1 килограмма помидоров составляет 3000 сумов, с одного только первого урожая можно выручить 7-8 миллионов сумов.

В рамках проекта Министерством занятости и трудовых отношений также организован моноцентр по обучению аграрным профессиям членов социально уязвимых семей. Ежегодно в центре более 2000 безработных будут обучаться по таким сферам, как лимоноводство (в теплицах), кролиководство, пчеловодство, рыбоводство, животноводство.

Сегодня в Чартакском районе проживает около 200 тысяч человек. Число безработных составляет более 7 тысяч.

Президент подчеркнул необходимость продолжения системной работы по обеспечению занятости населения. Было отмечено, что необходимо создать не менее десяти тысяч рабочих мест.

«Наши люди должны почувствовать результаты реформ. Нам нужно создать систему, которой они будут довольны», - сказал глава государства.

Кроме того, состоялась презентация проектов по сокращению бедности, обеспечению занятости в области, организации ООО «Голден натс Наманган» интенсивного садоводства (выращивание грецкого ореха, миндаля, яблоки и вишни), животноводства и переработки молока. Реализация этих проектов позволит создать сотни новых рабочих мест.

Top