12:19 / 26.06.2020
2729
Павел Дуров выплатит SEC штраф и вернет инвесторам TON 1,22 млрд долларов

Компания Павла Дурова Telegram подписала мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Фото:REUTERS/Albert Gea

Компания обязана выплатить SEC штраф – $18,5 млн. Кроме того, компания должна вернуть инвесторам $1,224 млрд из $1,7 млрд, которые привлекла в 2018 году на развитие блокчейн-платформы TON. Это та сумма, которую Telegram не успел потратить, говорится в письме представителя SEC Джорджа Тенрейро судье Кевину Кастелу. 

Такое развитие событий было предсказуемым, констатируют инвесторы в блокчейн-проект Дурова, опрошенные Forbs.

Сотрудники и представители Telegram Group и TON Issuer, а также все, кто получит решение суда, в течение трех лет обязаны уведомлять SEC о своем намерении принять участие в любых криптовалютных проектах. Соглашение заключено 11 июня.

По словам, одного из инвесторов в блокчейн-проект TON, управляющего партнера Mindrock Capital Павла Черкашина, соглашение только зафиксировало статус-кво. «Дуров возвращает 72% инвесторам, платит относительно небольшой штраф и закрывает TON». Mindrock Capital, инвестировавшая в TON $20 млн, по его словам, уже получила обратно 72% от суммы вложений.

«Легко отделались. Штраф мог быть и больше», – констатировал один из инвесторов Telegram. Такое решение было «ожидаемо», прокомментировал решение суда управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко, инвестировавший в TON $74 млн и получивший от Telegram 72% от суммы инвестиций. В мае Железко рассматривал возможность предоставить Дурову часть средств в виде кредита, но говорит, что передумал: «Нас не устроили условия».

Судебная тяжба Дурова с американскими властями длилась с конца 2019 года. В 2018 году Дуров привлек $1,7 млрд от 175 инвесторов, включая 39 граждан США, на свой новый блокчейн проект TON. Этот проект предполагал эмиссию криптовалюты Gram. 

Однако американского регулятора не устроило то, что Дуров не оформил инвестиции как сделки с ценными бумагами. В октябре 2019 года SEC подал в суд на Telegram. Адвокаты последнего пытались доказать, что Gram не является ценной бумагой, но суд с этим не согласился. В итоге проект TON, запуск которого переносился несколько раз, был окончательно закрыт в мае, а Дуров опубликовал несколько эмоциональных постов, в которых раскритиковал американские порядки.

Top