10:49 / 27.06.2020
2542
Комил Алламжонов рассказал о двух самых главных проблемах узбекской журналистики

Председатель попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов дал интервью телеканалу UzReport.

В ответ на вопрос, в чём заключается главная проблема узбекской журналистики, Алламжонов остановился на двух аспектах.

«Если рассматривать сферу изнутри, то это, конечно, уровень кадров. Потому что сфера журналистики, как и сфера блогерства, относились к профессиям, которые «не в тренде». Эта сфера готовила специалистов только для газет, журналов, телевидения и радио. Большинство СМИ принадлежали государственной системе, и по причине отсутствия частного сектора, их не очень ценили.

Теперь, с 2016 года с распространением свободы слова, в целом, изменилось внимание к журналистике и СМИ, поэтому повысился и статус журналистов. Но в свою очередь, присутствует проблема – уровень кадров, нехватка опытных специалистов.

Во-вторых, государственные органы не всегда правильно понимают деятельность журналистов. Сейчас такое время, что, хотим мы, или нет, но мы не можем работать без гласности.

У нас есть два пути: или мы будем открытыми при организации работы с прессой, своевременно будем предоставлять запрашиваемую информацию, своевременно будем решать проблемы, поднятые в прессе, незамедлительно комментировать освещённые вопросы. Или вообще не будем с ними работать.

Что тогда будет? Увеличится количество ложной информации, поскольку мы живём в такое время, что если вы закроете рот журналистам и блогерам, и захотите остановить деятельность людей, поднимающих правду на поверхность, то тем самым вы проблему не решите.

А если попытаетесь закрыть рот, то человек, избравший эту профессию, не уйдёт из сферы, он превратится в анонима и потом появится в Facebook. Отключите Facebook – он пойдёт в Instagram. Заблокируете Instagram – пойдёт в Twitter. Лишите возможности пользоваться Twitter – он появится в Telegram. А если всё это отнять у людей, то мы станем Северной Кореей.

У нас нет другого пути, единственный путь – это срочно научиться работать с прессой»- сказал Комил Алламжонов.

Top