17:39 / 27.06.2020
5875
«Мы хотим, чтобы форель была на столе в каждой семье» - о проекте интенсивного рыбоводства в Намангане

В ходе визита президента в Наманганскую область мы ознакомились с проектом интенсивного рыбоводства ООО «DB Group Eco» Учкурганского района.

По словам учредителя предприятия Азизбека Даминова, в ходе визита главы государства в 2018 году была проведена презентация данного проекта.

«В мае 2018 года мы презентовали наш проект во время визита главы государства. Работа наша понравилась, нам выделили 20 гектаров земли и дали поручение наладить интенсивное рыбоводческое хозяйство.

До конца того года наш проект начал функционировать на площади 5 гектаров. В начале следующего года мы завезли из Дании мальков и начали разводить рыбу. Прошло полтора года, и мы получили первую продукцию. В нашем проекте планировалось вырастить 2 тысячи тонн форели. Сейчас мы занимаемся поставкой рыбы в крупные торговые сети республики.

Наш хокимият выделил нам дополнительно 50 гектаров земли. Мы планируем создать на этой территории совместное предприятие. На этом предприятии мы будем получать 10 тонн продукции с одного гектара. Запуск проекта планируется в 2022 году.

В данный момент 1 килограмм отправленной нами форели стоит в супермаркетах около 50 тысяч сумов, а раньше эта цена составляла не менее 100 тысяч сумов. Благодаря льготам, предоставляемым для экспорта, планируется экспорт на иностранные рынки по 4 доллара за килограмм. Мы поставили перед собой цель экспортировать продукцию на 2 миллиона долларов в год.

У нас есть также отдельный производственный цех, откуда мороженая рыба, филе, рыба горячего и холодного копчения, и малосольная рыба поставлюется на внутренний рынок.

Кроме того, природа Намангана очень подходит для разведения рыбы. Это помогает нам в развитии производства. И место у нас удобное, вода к нам поступает из реки Нарын, а потом снова попадает в эту реку» - говорит учредитель предприятия.

Мы ознакомились с деятельностью предприятия, и стали свидетелями того, что здесь выращивают также лососей. Как форель, так и лосось относятся к редкому виду рыб. Оба этих вида очень капризные, они размножаются и растут только в определённых условиях.

Предприятие «DB Group Eco» не зря выбрало часть реки Нарын, протекающую по Учкурганскому району. Оба вида рыб размножаются в специально созданных водоёмах.

«Своеобразие нашего региона заключается в том, что форель встречается и в природных условиях, наши рыбаки их ловят. Но мы хотим, чтобы весь народ Узбекистана с удовольствием употреблял в пищу этот дар природы. С развитием рыбоводства такие возможности расширяются.

Глава государства в ходе визита на наше предприятие отдельно подчеркнул, что эта продукция должна попасть на стол каждой семьи» - рассказал Азизбек Даминов в беседе с нами.

Этот эксперимент в Учкурганском районе будет внедряться в различных формах также в Мингбулакском, Уйчинском, Папском и Нарынском районах Наманганской области. Предусмотрено осуществление 75 новых проектов общей стоимостью почти 300 млрд сумов.

Аброр Зохидов

Top