11:12 / 28.06.2020
1621
Мирзиёев: Узбекистан поддерживает усилия Гутерриша по реформированию ООН 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил большую востребованность Организации Объединенных Наций, особенно в настоящее время, когда мировому сообществу предстоит активизировать все свои силы и возможности, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

Фото: Пресс-служба Президента

Об этом говорится в послании главы государства, адресованном участникам состоявшегося 26 июня международного форума, посвященного сотрудничеству Узбекистана и ООН в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

Данный форум, проведенный в онлайн формате, стал первым мероприятием Цикла глобальных дискуссий «75-летие ООН: взгляд в будущее», которые организуются Узбекистаном в рамках международной инициативы «ООН-75», провозглашенной Организацией Объединенных Наций в год своей юбилейной даты.

«Узбекистан полностью поддерживает усилия генерального секретаря Антониу Гутерриша по реформированию ООН в соответствии с требованиями времени. Сегодня перед Организацией стоят актуальные задачи, имеющие важнейшее значение для всего человечества. Это - урегулирование конфликтов, борьба с международным терроризмом и экстремизмом, преодоление последствий изменения климата, противодействие распространению эпидемий и пандемий, обеспечение устойчивого социально-экономического развития», – отмечается в послании Мирзиёева.

В форуме приняли участие высокие представители Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, в числе которых ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, МОМ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ПРООН, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества, других партнерских организаций, ведущие эксперты, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане.

С узбекской стороны в работе форума приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Сената, представители Министерства иностранных дел, Национального центра по правам человека, министерств, ведомств, общественных организаций и средств массовой информации.

Top