18:06 / 30.06.2020
1622
DFC готово профинансировать инфраструктурные проекты в Узбекистане
Фото: Пресс-служба МИД

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился со Специальным представителем США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом и главным исполнительным директором Корпорации финансирования международного развития США (U.S. International Development Finance Corporation, DFC) Адамом Болером, сообщила во вторник пресс-служба МИД республики.

Собеседники выразили поддержку достижению Соглашения между политическими лидерами Афганистана и подчеркнули, что создание инклюзивного правительства и Высшего Совета национального примирения должно способствовать объединению всех политических сил страны во имя светлого будущего Афганистана.

На встрече отдельное внимание уделено расширению взаимодействия двух стран в афганском направлении. В этом контексте отмечалось, что проведенная 27 мая первая встреча трехстороннего формата взаимодействия «Узбекистан-США-Афганистан» подтвердила значимость данного механизма для выработки практических предложений по восстановлению ИРА и активному вовлечению ее в региональные экономические процессы.

Американская сторона высоко оценила усилия руководства Узбекистана по продвижению регионального подхода в мирном урегулировании ситуации в Афганистане и подтвердила свою готовность к продолжению активного сотрудничества в данном направлении.

В ходе переговоров также состоялся обмен мнениями по привлечению средств DFC для финансирования ряда проектов, содействующих расширению экономических и транспортно-коммуникационных связей между Афганистаном и странами региона.

Адам Болер выразил готовность DFC к участию в реализации в Узбекистане проектов в области энергетики, инфраструктуры, медицины и образования.

Созданная в 2019 году Корпорация по финансированию международного развития США располагает бюджетом в размере 60 млрд долларов. DFC призвана помогать американским компаниям инвестировать в развивающиеся рынки по всему миру.

Top